6 de abril, Estação de São Bento, Porto. Às 11h30, os primeiros passageiros vão subir a bordo de um antigo comboio presidencial português e embarcar numa aventura pelo Douro. Durante sete horas, eles vão percorrer uma das linhas mais bonitas do País em carruagens que remontam à segunda metade do século XIX, participar numa prova de vinhos na Quinta da Roêda e desfrutar de um almoço preparado por um restaurante com duas estrelas Michelin.
O programa chama-se Vila Joya no Douro e decorre entre 6 a 10 e 13 a 17 de abril. Preparado pelo hotel de cinco estrelas em Albufeira, a experiência propõe um dia diferente num antigo comboio presidencial português — que recebeu chefes de Estado entre 1910 e 1970. O percurso acontece entre o Porto-Pinhão e Pinhão-Porto, mas para tornar o passeio ainda mais especial, o chef Dieter Koschina vai preparar um menu de degustação de quatro pratos. O austríaco foi o primeiro chef a chefiar a cozinha de um restaurante português com duas estrelas Michelin. É assim desde 1999.
Apesar do programa só arrancar em abril, as reservas já abriram e há dias praticamente preenchidos — ao que a NiT apurou junto da organização, os fins de semana estão a ser as datas mais procuradas. O programa está limitado a um máximo de 60 pessoas por dia.
O comboio presidencial português foi restaurado em 2014 e tem seis carruagens — onde se inclui o salão do restaurante e o salão dos ministros. Os vários espaços foram decorados à imagem de como eram na década de 70. Se ficou interessado, pode fazer a reserva através do site do comboio presidencial. O programa não inclui alojamento, mas o Vila Joya tem preços especiais para o hotel parceiro, o The Yeatman. Recorde a crítica da NiT.
O programa custa 350€ por pessoa.