Não é preciso ser verão para nos apetecer trincar um Magnum de amêndoas depois do jantar. Esta é a verdade. Até existe uma versão mini deste gelado — e que é absolutamente perfeita para fechar a refeição. Se ao menos — pensamos nós tantas vezes — houvesse uma receita igual mas saudável.
Pois bem, tenho boas notícias: sim, ela existe. E é a tal versão que podemos oferecer aos nossos filhos sem qualquer tipo de sentimento de culpa. Acalme a euforia e tome nota desta receita vegan e livre de açúcares refinados. No final, vai ter cinco gelados Magnum ou dez versões mini.
Do que precisa:
Para o gelado
— 180 gramas de manteiga de caju;
— 180 mililitros de leite de coco;
— Uma colher de chá de baunilha crua em pó;
— Três colheres de sopa de xarope de ácer;
— Duas colheres de sopa de óleo de coco.
Para a cobertura de chocolate
— 60 gramas de manteiga de cacau;
— Duas colheres de sopa de óleo de coco;
— 30 gramas de cacau cru em pó;
— Duas colheres de sopa de xarope de ácer;
— Uma colher de sopa de amêndoas tostadas grosseiramente moídas.
Como se faz:
Comece por preparar o gelado, colocando todos os ingredientes no processador de alimentos e batendo até obter uma mistura suave e cremosa. Distribua a mistura pelas formas de gelado e coloque no congelador durante cerca de uma hora. Passado este tempo já poderá colocar os pauzinhos nos gelados. Leve-os novamente ao congelador por um período mínimo de quatro horas — poderá optar por fazer os gelados de véspera e deixá-los no congelador durante a noite para que fiquem bem firmes.
Logo que os gelados estejam completamente firmes, retire-os do congelador e deixe-os à temperatura ambiente durante cerca de dez minutos, de forma a facilitar a retirada dos moldes. Remova-os delicadamente dos moldes e coloque-os sobre uma bandeja forrada com papel vegetal. Leve-os de volta ao congelador enquanto prepara a cobertura de chocolate. Comece por derreter a manteiga de cacau e o óleo de coco em banho-maria, mexendo com uma vara de arames até que ambos estejam completamente derretidos. Depois junte os restantes ingredientes e continue a mexer até obter uma mistura homogénea.
Por fim, retire os gelados do congelador e mergulhe-os, um a um, no chocolate. Polvilhe com as amêndoas tostadas e leve novamente ao congelador na bandeja forrada com papel vegetal. Depois é só retirar do congelador dez minutos antes de servir.