Quando apetece um doce, há poucas opções melhores que um bom pedaço de chocolate. E o chocolate deve ser especial, como tão bem sabiam a “senhora” e o “Ambrósio” no eterno anúncio de bombons natalícios. Festas passadas, queremos chocolate sim, mas saudável. E se lhe pudermos adicionar alguns extras, que além de lhe conferirem sabor ainda tem interessantes propriedades nutricionais, tanto melhor.
Hoje a sugestão é de misturar chocolate com os seus amigos de longa data, os frutos secos, com a colorida e sumarenta romã. Os frutos secos, com todos os benefícios das suas gorduras naturais e saudáveis e a romãs com as suas conhecidas propriedades antioxidantes fazem deste chocolate um doce especialmente saboroso, colorido e crocante como também uma opção muito saudável para trincar quando a gulodice aperta. Tome nota da receita:
Ingredientes:
– 200 g de chocolate negro (se preferir uma alternativa ainda mais saudável poderá fazer o seu próprio chocolate — receita abaixo);
– 1 chávena de bagas de romã;
– 1/2 chávena de frutos secos (amêndoas, avelãs, nozes, pistácios, amendoins ou outros da sua preferência);
Modo de Preparação:
Comece por derreter o chocolate negro em banho-maria (caso opte pela versão de chocolate caseiro basta seguir a receita abaixo).
Misture metade das bagas de romã e frutos secos no chocolate.
Espalhe a mistura num tabuleiro/forma forrada com papel vegetal. Caso pretenda uma tablete mais fina deverá utilizar uma forma maior e menor caso pretenda uma tablete mais alta.
Cubra com as restantes bagas e frutos secos e aperte suavemente com uma colher para que assentem.
Depois leve ao frigorífico por 2-3 horas ou até ficar firme.
Por fim, retire do frio e corte grosseiramente com uma faca ou parta o chocolate com as mãos de forma a obter pedaços irregulares.
Sirva de imediato ou guarde em recipiente hermeticamente fechado no frigorífico até 2 semanas.
Receita de chocolate caseiro:
Ingredientes:
– 1/2 chávena de cacau cru em pó;
– 4 colheres de sopa de óleo de côco:
– 1/4 chávena de xarope de acer;
– 1 pitada de sal (opcional).
Modo de Preparação:
Junte o óleo de côco e o xarope de ácer e leve-os ao microondas por 20-30 segundos. Depois coloque na batedeira e bata os dois ingredientes. Junte o cacau cru em pó e o sal (opcional) e continue a bater até que a mistura esteja espessa e homogénea. Depois leve a refrigerar até ficar firme (neste caso deverá continuar com a receita acima antes de o colocar a solidificar).