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Saúde

ONU alerta para o risco de escassez alimentar por causa do coronavírus

Receia-se escassez no mercado mundial devido aos distúrbios causados pela Covid-19 no comércio internacional e abastecimento.
Medidas têm de ser tomadas para prevenção.

A Organização Mundial do Comércio e as Nações Unidas alertaram esta quarta-feira, 1 de abril, para o risco de uma “escassez de alimentos” no mercado mundial devido às perturbações causadas pela Covid-19 no comércio internacional e nas redes de abastecimento, avança a Lusa.

“As incertezas sobre a disponibilidade de alimentos podem desencadear uma onda de restrições à exportação”, causando “escassez no mercado mundial”, refere uma declaração assinada pelo diretor-geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, Qu Dongyu, o diretor-geral da Organização Mundial de Saúde, Tedros Adhanom Ghebreyesus, e o diretor-geral da Organização Mundial do Comércio, Roberto Azevedo.

Para as três organizações, é importante garantir a manutenção das trocas comerciais, “para evitar a escassez de alimentos”. Os referidos organismos estão particularmente preocupadas com o “abrandamento da circulação de trabalhadores da indústria agrícola e alimentar”, que faz parar muitas das produções agrícolas ocidentais, mas também com os “bloqueios de contentores de mercadorias nas fronteiras”, que provocam uma “desorganização de produtos perecíveis” e um “aumento do desperdício de alimentos”.

Segundo os três responsáveis, é necessário proteger os trabalhadores de toda a cadeia de produção de alimentos para “minimizar a propagação do vírus no sector” e “manter as redes de abastecimentos de alimentos” a funcionar em segurança.

“Quando se trata de proteger a saúde e o bem-estar dos seus cidadãos, os países devem garantir que nenhumas medidas comerciais perturbam a cadeia de abastecimento de alimentos”, acrescentam os líderes.