“Não tenho tempo”, “não tenho dinheiro”, “não suporto ouvir falar em saudável” — para Sara Prata, estas desculpas já não são válidas para quem quer ter uma alimentação equilibrada em casa para toda a família. Por isso mesmo, a atriz de 32 anos juntou-se à editora Casa das Letras e à Fundação do Gil para escrever o livro “Prata, Pratinha, Pratão!”, só com receitas fáceis, acessíveis e práticas.
O objetivo não passa pelas dietas, mas sim “amar os nossos miúdos ao darmos o melhor dos nossos alimentos”, como escreve no início do livro que chegou às livrarias a 13 de julho e que custa 18,90€.
A atriz, que foi recentemente finalista do programa “MasterChef Celebridades”, partilha receitas de almoços, jantares, lanches, pequenos-almoços, snacks e petiscos para festas, que tanto servem para “barrigas pequenas” — é assim que ela lhes chama — como para adultos.
Em entrevista à NiT, Sara Prata revela que sempre adorou ler e escrever e que até já tinha pensado em lançar um livro. No entanto, sente que esta foi a altura perfeita para isso.
“Preocupo-me cada vez mais em manter uma alimentação saudável. E acho que devemos estar atentos à informação disponível e procurar sempre melhorar o nosso dia-a-dia, saúde e bem-estar”.
Embora a atriz tenha sido uma criança difícil durante as refeições — “demorava muito tempo” —, Sara comia de tudo e agora dá muito valor a isso. “Sou consciente de que os alimentos transformam por completo quem nós somos e o que viremos a ser.”
Numa visita à Casa do Gil, em conversa com a presidente da Fundação do Gil, Patrícia Boura, percebeu que partilhavam a mesma preocupação com a alimentação dos miúdos que ali viviam. Alguns minutos depois a ideia estava lançada: “Desafiou-me a juntarmos esforços e a criar este livro para descomplicar a alimentação saudável, tornando-a feliz.”
Sara não hesitou em aceitar já que tinha uma grande vontade em ajudar a fundação. Além disso, sabia bem como é difícil manter uma casa assim.