O húmus é um prato típico árabe, feito originalmente a partir do grão de bico, taíne (ou nas outras variações tahine, tahin ou tahini — uma pasta de sementes de sésamo) e especiarias. Destaca-se pelo seu teor em proteína vegetal, ferro, vitamina C e pela riqueza em fibra. Porém, há versões mais saudáveis do que outras.
Segundo a nutricionista Maria Gama, autora do blogue “Põe-te na Linha“, com a escolha correta dos ingredientes, é uma ótima opção para snack a meio do dia, bem como para uma entrada.
Só tem de juntar todos os alimentos e triturar. No final, “serve com pão integral, de mistura ou de sementes”, sugere à NiT.
Do que precisa
— Um frasco de grão de bico;
— Três colheres de sopa de tahini;
— Um limão;
— Uma colher de sopa de azeite;
— Meia colher de chá de cominhos;
— Duas colheres de sopa de água;
— Um dente de alho.
Como se faz
Abra o frasco de grão de bico e passe por água corrente. Escorra. Triture no processador de alimentos. Se for necessário, pode adicionar um pouco de água.
Ponha o tahini com o sumo de limão e triture. Junte o azeite, o alho, o sal e os cominhos e volte a triturar até criar uma mistura homogénea.