Alimentação Saudável
Sabia que comer fruta quando ela ainda está verde pode ajudar a perder peso?
Como é rica em amido resistente, além de outros benefícios, pode ser mais útil para controlar o apetite.
Quando vai ao supermercado e chega ao corredor da fruta, os critérios que aplica são quase sempre os mesmos. No caso da banana, por exemplo, tem de estar amarela e madura. No que diz respeito à papaia, deve ter polpa de cor alaranjada e uma textura macia. E se nada disto for 100 por cento correto?
“A fruta ainda verde pode trazer-nos vários benefícios. O seu consumo pode fazer toda a diferença na nossa saúde, imunidade, bem-estar intestinal e até ajudar no processo de perda de peso”, revela a nutricionista Lillian Barros, autora do blogue NiT “Santa Melancia“.
Deve estar a perguntar-se como é que isto é possível, certo? A resposta é simples: por causa do amido resistente presente na sua composição. Este é um exemplo de hidrato de carbono que é digerido de forma lenta e que não é digerível no organismo, tendo um papel bastante semelhante ao da fibra alimentar.
De acordo com a especialista, quando o amido resistente chega ao intestino, é fermentado pelas bactérias benéficas que lá habitam, atuando como um prebiótico natural. Resultado: melhora a saúde intestinal no geral, como a redução da distensão abdominal e a prevenção de doenças inflamatórias, além da regulação dos níveis de açúcar no sangue — um fator essencial para melhorar a saciedade.
“Ele pode ser encontrado em frutas ainda verdes, como é o caso da banana, da papaia da manga. Quando ainda não estão maduras, além de possuírem uma maior quantidade de amido resistente na sua composição, contêm uma maior concentração de algumas vitaminas e minerais, assim como um índice glicémico consideravelmente inferior.”
Mas não são as únicas. A batata e o arroz também podem ser boas fontes de amido resistente depois de serem cozidos e resfriados.
A mistura usada para controlar o apetite
Em 1992, a médica Heloísa de Freitas Valle decidiu cultivar bananas no Vale do Ribeira, em Eldorado, no interior de São Paulo, no Brasil. Num dia, já em 1996, foi roubada. Só sobraram as verdes. Deste infeliz acaso nasceu uma das misturas mais famosas do mundo fit: a biomassa de banana verde, que é um dos básicos da cozinha da nutricionista Lillian Barros.
Esta mistura, que resulta da cozedura da banana verde, pode ser usada em receitas doces e salgadas. Na prática, pode substituir a farinha em receitas de bolos, panquecas, coberturas, doces, pães e até de bolachas. Além disso, ajuda a engrossar a sopa. É por isto que ajuda a controlar o apetite.
Segundo a especialista, isto não foi apenas verificado no momento da ingestão do amido resistente, mas também ao longo do dia, “resultando numa menor ingestão calórica e ajudando assim a perder e a manter um peso saudável”.
É possível preparar esta mistura em casa. Só precisa de seis bananas muito verdes (e não apenas pouco maduras) e dois a três litros de água.
Começa por separar as bananas do cacho e lavá-las muito bem, mantendo a casca, e passa para uma panela de pressão com cerca de dois litros de água a ferver (a água deve cobrir a totalidade das bananas). Tape a panela e leve ao lume até levantar pressão. Deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos e desligue o lume. Depois de perder a pressão, com a ajuda de uma escumadeira retire as bananas da água. Com as bananas ainda quentes retire a polpa do interior das cascas e com a ajuda de uma varinha mágica (ou liquidificadora) reduza o interior da banana a uma pasta sedosa e homogénea.
Pode conservar no frigorífico durante sete dias, para utilizar nas mais variadas receitas, ou congelar.
A biomassa verde.
Pode usar a fruta verde noutras receitas
Há outras receitas que pode preparar com fruta ainda verde. Uma das sugestões da autora do blogue NiT “Santa Melancia” é salada de manga verde. Tome nota de como se faz.
Do que precisa (para quatro doses)
— Uma manga verde (o menos madura possível);
— Meio pepino com casca;
— Uma rodela de abacaxi;
— Dois maracujás;
— Meio pimento vermelho;
— Duas colheres de sopa de vinagre de sidra;
— Uma a duas malaguetas frescas (opcional);
— Flor de sal (a gosto).
Como se faz
Corte o abacaxi e a manga em cubos e adicione a polpa dos maracujás, incluindo os caroços. Tempere com vinagre e flor de sal a gosto e reserve durante dez minutos. À parte descasque e retire as sementes do centro do pepino e pique em cubos, juntamente com o pimento vermelho. Junte os legumes às frutas marinadas e envolva.
Caso goste de pratos picantes, acrescente a malagueta fresca finamente picada. Misture todos os ingredientes e reserve no frigorífico para servir bem fresco.
Se não consegue consumir fruta ainda verde, mesmo que seja em receitas como estas, pode privilegiar o consumo de frutas com poucos hidratos de carbono (ideais para quem quer perder peso). Carregue na galeria para descobrir as sugestões da nutricionista Bárbara de Almeida Araújo, autora do blogue “Manias de Uma Dietista“.