Ninguém duvida de que a McDonald’s se tem esforçado para apresentar opções mais saudáveis. Além dos hambúrgueres, saladas, gelados e fruta fresca, a cadeia de restaurantes fast-food também já tem, por exemplo, taça de iogurte com frutos vermelhos e granola de aveia. O problema é que não é assim tão saudável como parece. Na verdade, tem mais calorias do que um cheeseburger.
“Aparentemente parece saudável (porque a granola está na moda e é vendida como um produto saudável) mas, analisando a tabela nutricional, verificamos que este snack apresenta 319 calorias e 55 gramas de hidratos de carbono, dos quais 31,8 são açúcares”, diz à NiT Bárbara de Almeida Araújo, nutricionista e autora do blogue “Manias de Uma Dietista“.
Já um cheeseburger, por exemplo, tem 304 calorias e 30 gramas de hidratos de carbono, sendo que 7,3 correspondem a açúcares.
Tendo em conta que a Organização Mundial da Saúde recomenda atualmente um consumo de açúcar igual ou inferior a 25 gramas, só nesta inocente taça de cereais já estamos a ultrapassar o valor recomendado.
Porque é que tem tanto açúcar? Segundo a especialista, em primeiro lugar a granola utilizada contém açúcar na sua composição (sob a forma de xarope de glucose, açúcar, xarope de açúcar invertido, melaço e mel) e depois porque, provavelmente, tanto o puré de fruta como o iogurte utilizado também devem ter açúcar adicionado, além do que está presente de forma natural nos alimentos.
Quer mesmo uma taça de iogurte com granola? Há opções melhores
A versão do McDonald’s é composta por uma base de topping de frutos silvestres “com verdadeiros e visíveis pedaços de frutos”, como está descrito no site, iogurte cremoso e coberto de granola de aveia Nestlé Fitness. Tudo parece bem, mas já vimos que não é bem assim.
Se faz mesmo questão de comer este snack, o melhor é preparar a sua própria taça. Mas atenção: nem todas as granolas são saudáveis. Aliás, segundo Bárbara de Almeida Araújo, algumas são verdadeiras bombas calóricas. Por isso, escolha uma granola com baixo teor de açúcar ou faça a sua própria granola.
“Por exemplo, se usar um iogurte grego natural não açucarado (que contém cerca de 4 gramas de açúcar), um punhado de frutos vermelhos (5,2 gramas) e 40 gramas de granola de maçã e especiarias Rude Health (6 gramas), estamos a ingerir 15 gramas de açúcar. Se fizermos as contas, são menos 16,6 do que a opção da McDonald’s”, explica à NiT.
Lição do dia: nem tudo o que leva granola é saudável. A granola já feita costuma ter uma grande adição de açúcar e outros acrescentos artificiais que são pouco saudáveis. O truque está em ler os rótulos para não haver surpresas quando subir para a balança.
Imagine que está numa ilha deserta e só pode ir comer ao McDonald’s, é isto que tem de fazer
Se conseguir resistir aos hambúrgueres e às batatas fritas e quiser mesmo fazer uma refeição o mais equilibrada possível, o melhor é optar por uma salada Cesar sem molho e sem croutons (194 calorias e 2,6 gramas de açúcar) e, no final, comer maça fatiada (45 calorias e 9,4 gramas de açúcar) ou uvas (52 calorias e 10,5 gramas de açúcar).
“Se mesmo assim acha que vai ficar com fome complemente com um creme de legumes (150 mililitros tem 48 calorias e duas gramas de açúcar)”, aconselha.
No total, vai estar a ingerir cerca de 294 calorias e 15 gramas de açúcar. Ou seja, bem menos do que a taça de iogurte com granola. Melhor: ainda vai ficar saciado durante mais tempo.