Apostamos que de cada vez que tenta dar vegetais aos miúdos são mais as vezes que eles torcem o nariz do que aquelas em que ficam entusiasmados. E, provavelmente, dá-lhes taças cereais ao pequeno-almoço, pão branco com manteiga ao lanche e de vez em quando até têm direito a hambúrgueres ou lasanhas. Estamos certos? Bem sabemos que preparar os miúdos para a escola todas as manhãs pode ser tão difícil como correr uma meia maratona. E o tempo para preparar refeições saudáveis também não é muito.
Mas temos boas notícias: é possível fazer receitas sem ingredientes esquisitos e difíceis de encontrar no supermercado. Na verdade, devem estar todos aí por casa — só tem de usá-los de forma mais inteligente.
É essa a proposta do livro “A Comida do Miúdos cá de Casa” (16,50€), da Editora de Manuscrito, que chega às livrarias a 19 de abril, quarta-feira.
A autora Ágata Roquette, 35 anos, mãe de dois rapazes de cinco e sete anos, também luta por conseguir uma alimentação mais equilibrada para os miúdos todos os dias. Para ajudar os outros pais, a nutricionista partilha agora o que pretende que seja “um manual para melhorar a alimentação dos mais pequenos”.
Ágata Roquette é licenciada em Nutrição e Engenharia Alimentar e em Ciências da Nutrição, pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul. Atualmente, dá consultas no Day SPA Isabel Queiroz do Vale, no Estoril, e na G.O. Clinic, em Lisboa, e também recebe vários emails com dúvidas de pais sobre o que dar aos filhos.
A autora já tem quatro livro publicados, mas o primeiro — “A Dieta dos 31 Dias“— , vendeu mais de 140 mil exemplares e já chegou às livrarias espanholas.
“No entanto, sentia que faltava algo para ajudar os pais, até porque nas consultas não podia dar receitas e só ajudava a preparar as lancheiras”, conta à NiT.
Segundo a nutricionista, há alguns princípios básicos para fazer com que os miúdos aceitem os vegetais e os pratos saudáveis. Por exemplo, pode deixá-los ajudar na cozinha, ter sempre algo crocante para os entreter, variar bastante nas refeições e ter sempre sopa feita. E muito importante: (tentar) pedir aos avós para nos encherem de guloseimas.
Além disso, é muito importante que saiba as necessidades nutricionais dos miúdos.
Afinal, quantas porções devo dar por alimento?
Dos 3 ao 6 anos:
— Pão e cereais: 40 a 80 gramas;
— Vegetais: 35 a 80 gramas;
— Fruta: 40 a 100 gramas;
— Carne, peixe e alternativas semelhantes: 40 a 70 gramas;
— Leite e laticínios: 100 mililitros de leite ou 20 gramas de queijo, por exemplo.