Foi considerado pelos leitores da NiT como o alimento de 2017 e não admira. O açaí, que é uma baga tradicionalmente associada ao Brasil e à floresta Amazónica, tem apenas 1,5 por cento de açúcar. Por isso mesmo, e para que o leve consigo para o próximo ano, temos quatro receitas onde este ingrediente é o protagonista.
“É rico em fibra e em compostos fenólicos como as atocianinas, poderosos antioxidantes. Além disso, esta fruta é uma boa fonte de minerais, como fósforo, magnésio, potássio, e vitaminas E e B1. É por isso que deve ser incluída na dieta alimentar”, diz à NiT Raquel Neto, nutricionista no Holmes Place.
A grande preocupação da maioria das pessoas tem a ver com o valor energético desta fruta. Sendo tão rico em gorduras (ainda que saudáveis), o açaí não engorda? É importante estar atento ao rótulo daquilo que compra, já que em Portugal não encontra a fruta natural com facilidade. Os produtos que existem no mercado são em polpa e, muitas vezes, contêm xarope de glucose, polpa de guaraná açucarada e outros adoçantes não naturais que disfarçam o sabor desta fruta e tornam o açaí altamente viciante.
Resumindo: é importante escolher uma polpa de açaí o mais natural possível, sem açúcares adicionados.
Depois, pode utilizá-lo para preparar um pequeno-almoço, uma sobremesa ou até um lanche. A NiT tem receitas para todas as alturas do dia, desde pudim a pão com este ingrediente.
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