Até aos 20 anos comemos tudo e mais alguma coisa sem critério nem culpa. A partir dos 30, o cérebro dá-nos um sinal de que tudo mudou. A balança também, já que à medida que os anos passam não há nada mais fácil do que ganhar peso, sobretudo depois dos 35 anos. Porém, nem tudo está perdido.
Com essa idade há mais responsabilidades e, muitas vezes, volume de trabalho. No meio de tudo isso é a alimentação e o treino que ficam para trás.
Segundo a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo, autora do blogue “Manias de Uma Dietista“, o metabolismo acaba por ficar mais lento, perde-se massa muscular e as necessidades energéticas diminuem. Além disso, explica que “há um aumento do risco de doenças, como as cardiovasculares e osteoporose, e maior tendência para acumularmos gordura”. Portanto, tudo aquilo com que se tem pesadelos.
É por isso que depois dos 40 anos é importante que a alimentação seja equilibrada não só para evitar o aumento de peso, como também para ajudar a prevenir doenças. De acordo com a especialista, o reforço da ingestão de antioxidantes, fibra, cálcio, vitamina D e ferro é essencial.
Já sugerimos sete truques para estar em forma e saudável depois desta idade, como reduzir a ingestão de sal e açúcar, beber café com moderação e apostar em alimentos ricos em fibra e cereais integrais. Estas ações vão notar-se no peso, bem como na pele e até em problemas de visão.
Como essas dicas podem não ser suficientes para toda a gente, a NiT, com a ajuda de Bárbara de Almeida Araújo, criou um plano alimentar tipo para uma pessoa com 40 ou mais anos, que pode ser adaptado às necessidades e estilo de vida de cada um.
Carregue na galeria para descobrir as refeições que fazem parte do plano alimentar para um dia.