Há poucas coisas melhores do que uma fatia de bolo do caco quentinha com manteiga de alho. Infelizmente, esta iguaria madeirense não é exatamente amiga da dieta, pelo que quem está motivado para ficar em forma em 2020 deve evitá-la ao máximo. Ou talvez não.
É que Teresa D’Abreu, autora do blogue “Healthy Bites,” criou uma versão sem glúten e vegan, que pode comer mesmo que tenha restrições alimentares. A delícia da Ilha da Madeira era cozinhada num caco de basalto em cima de lenha a arder quando os fornos particulares foram proibidos no século XVI, e foi daí que surgiu o seu nome.
Uma das particularidades desta nova receita é que não é cozinhada no forno. Em vez disso, pode ser feita numa chapa elétrica ou a gás. Batata doce, farinha de arroz e tomate seco são alguns dos ingredientes escolhidos pela autora.
Do que precisa
— 200 gramas de batata doce assada;
— 500 gramas de farinha de arroz;
— 40 gramas de fécula de batata;
— 15 gramas de psyllium husk;
— 550 mililitros de água morna;
— Uma saqueta de fermeto padeiro seco (tipo fermipan);
— Uma colher de chá de sal;
— 100 gramas de tomate seco (opcional);
— Duas colheres de sopa de oregãos (opcional).
Como se faz
Numa taça, misture 200 mililitros de água morna e o fermento até se desfazer. Junte o psyllium e misture bem com o garfo. Deixe repousar durante 15 minutos. Triture a polpa de batata doce até formar um puré. Adicione a mistura de fermento e psyllium e misture novamente.
Coloque numa taça e adicione farinha de arroz, fécula de batata e água morna aos poucos, amassando os ingredientes com as mãos. Ajuste a quantidade de água ou de farinha de arroz se considerar necessário. Tape e deixe a levedar durante cerca de 50 minutos.
Pique o tomate seco e reserve. Com as mãos enfarinhadas com arroz, misture na massa depois de levedada, o tomate seco e os oregãos e forme bolas de massa que colocará sobre um pano enfarinhado. Depois de formadas as bolas, deixe levedar mais 10 minutos.
Entretanto, aqueça o grelhador de chapa e coloque sobre ele uma folha de papel vegetal. Cozinhe as bolas de bolo do caco de cada lado, durante cerca de sete ou oito minutos de cada lado.
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