Já é conhecido como o super produto da alimentação saudável e até esgota antes de chegar às prateleiras dos supermercados. Sim, estamos a falar do iogurte Skyr — uma receita islandesa com mais de 1100 anos e que terá sido criada pelos vikings.
“O Skyr é feito com leite magro pasteurizado ao qual se juntam bactérias como a streptococcus e a lactobacillus e uma enzima chamada renina”, diz à NiT Sónia Marcelo, nutricionista e autora do blogue “Dicas de uma dietista”.
Desta mistura é apenas aproveitada a parte sólida. Isso faz com que a sua textura seja mais densa e nutritiva. Aliás, para fazer um iogurte Skyr é necessário quatro vezes mais leite do que para um normal.
Este produto tem entre 13,3 a 17,9 gramas de proteína, em versões naturais ou com fruta, sendo que o iogurte tem 150 gramas. “Isto equivale a 3,5 mais proteína que o iogurte comum e no caso do grego, mais 2,5”. E ainda fornece 20 por cento da necessidade diária de cálcio.
Entre os vários benefícios do Skyr, destacam-se os valores quase nulos de gordura, o aumento de absorção de cálcio, minerais e vitaminas, e o facto de diminuir o risco de osteoporose, devido ao elevado teor de cálcio.
Além disso, melhora a microflora no intestino e o trânsito intestinal e reduz a atividade da bactéria helicobacter pylori — que causa infeções no estômago. Ainda possui um efeito probiótico. Isto é, “estimula o crescimento das bactérias responsáveis por inibirem a atividade de outras bactérias intoxicantes e perigosas”.
Mas há mais: diminui o risco de cancro de cólon, estimula o sistema imunitário e diminui os níveis de colesterol.
Para não andar a correr de um lado para o outro nos corredores do supermercado, a NiT tem a receita caseira do Skyr e de outros produtos láteos.