A 19 de maio, o mundo parou para assistir ao casamento mais esperado do ano: o de Príncipe Harry e Meghan Markle. Nesse dia, tudo sobressaiu, desde o vestido da noiva, à carta preparada por mais de 25 chefs. E houve mais um aspeto bastante comentado: o alimento saudável utilizado no bolo de casamento.
Estamos a falar do sabugueiro, que é uma espécie de bomba saudável e a estrela do novo sumo à venda do Aldi. Conseguido através de um produto concentrado, o sumo da marca Wies Gart chegou aos supermercados da cadeia alemã esta semana. A embalagem é de um litro e custa 1,69€.
Mas, afinal, o que tem este alimento de especial? Primeiro, deve saber que se trata de uma planta nativa da Europa, Norte de África e Ásia Ocidental Central, que também é conhecida por “mestre-joão”. E a sua composição depende de vários fatores, como a forma de cultivo, o sítio onde é cultivado, a sua manutenção e o clima a que está exposto.
Segundo a revista brasileira “Vogue“, Meghan Markle já tinha revelado usar este alimento com regularidade nas suas receitas, desde coberturas de bolos a bebidas.
“São vários os estudos que já indicaram que as bagas do sabugueiro são altamente nutritivas e ricas em compostos fenólicos, que estão associados à prevenção e tratamento de diversas patologias, pela sua capacidade antioxidante”, conta à NiT a nutricionista Maria Gama, autora do blogue “Põe-te na Linha“.
Porém, há mais benefícios associados a este superalimento, nomeadamente a ajuda em casos de gripes, constipações, tosse e febres, bem como o facto de ter um efeito diurético.
Além do novo sumo, existe chá de sabugueiro à venda em Portugal, mais especificamente nas lojas Celeiro. Uma embalagem de 50 gramas custa 1,80€. A recomendação é pôr duas colheres de chá rasas desta planta para uma chávena de água. Ferve durante um minuto e deixa em infusão cinco minutos. Pode beber três a quatro chávenas por dia no máximo.