O abacate é recomendado pelos nutricionistas e faz parte do regime alimentar de quem pratica muito exercício físico. A razão é simples: tem um valor nutricional incrível. Ele é rico em gorduras boas, é uma ótima fonte de minerais e energia, ajuda a reduzir o colesterol e é um bom aliado de pele, olhos e cabelo. Porém, também já foi alvo de algumas polémicas.
Em 2018 surgiram várias notícias nos órgãos de comunicação sociais internacionais que diziam que o abacate estava a levar muita gente ao hospital. É que no Reino Unido e nos Estados Unidos o momento em que se corta o abacate tornou-se um verdadeiro pesadelo. Porquê? Porque acabava com um dedo cortado. Como houve tantos casos, os médicos chamaram ao ferimento mão de abacate.
Em maio do mesmo ano, o antigo presidente da Associação Britânica de Cirurgiões Plásticos, Simon Eccles, revelou ao jornal britânico “The Times” que recebia quatro pacientes por semana nas urgências.
“Tive de levar três pontos e perdi a maioria da sensibilidade no meu dedo. E, quando estava no hospital, havia uma mulher exatamente com a mesma lesão”, disse um paciente, de 29 anos, à mesma publicação.
Até a atriz Meryl Streep, em 2012, revelou que tinha tido um acidente no momento em que cortou aquele fruto, quando questionada sobre o ferimento na mão. Portanto, não é um mal atual.
Na altura em que se falou sobre isto, a NiT explicou a forma mais segura de cortar abacate: basta colocar a faca ao meio e cortar ao redor, criando formas redondas com um buraco no meio. Assim, não tem de tirar o caroço com o bico da faca, como faria se cortasse da primeira forma.
Por falar em caroço, é ele o protagonista da nova polémica em torno deste fruto. O mundo fit está a utilizá-lo no processo de emagrecimento. Com a afirmação de que esta parte é a mais rica em nutrientes da fruta, várias pessoas estão a secá-la, cortá-la em pedaços e a misturá-la em água ferver, conseguindo um chá supostamente eficaz. No fundo, conseguem obter uma substância em pó que pode ser misturada também em smoothies, por exemplo.
“Pode ser consumido para acelerar o metabolismo e fazer com que a queima de calorias seja mais rápida e eficiente”, lê-se em vários grupos de troca de ideias alimentares.
A prática não é nova mas foi agora que se tornou viral. Ainda assim, vários especialistas garantem que não vale a pena correr o risco. A nutricionista Cynthia Sass, por exemplo, falou à revista americana “Health” sobre as razões.
“Sou uma grande fã de abacate. Eu como todos os dias e recomendo aos meus pacientes, mas tenho reservas sobre comer as sementes”, disse. E continou: “Embora haja alguma pesquisa sobre compostos benéficos no caroço, a segurança da sua ingestão não foi estabelecida, o que quer dizer que os riscos versus benefícios não são totalmente conhecidos.”
Na verdade, os estudos que já existem estão focados nos benefícios dos extratos desta parte do abacate e não no seu próprio consumo. Além disso, algumas publicações dizem que altas doses do caroço podem ser tóxicas.
A California Avocado Commission (em tradução livre, Comissão do Abacate da Califórnia), criada em 1978, também recomenda que o caroço do abacate não seja consumido.
“O caroço do abacate contém elementos que não são destinados para o consumo humano”, garante a organização.
Enquanto não há indicação dos verdadeiros benefícios, assim como da segurança, o melhor é mesmo tirar proveito das restantes partes do fruto.
Cynthia Sass, que também é personal trainer, disse que “a polpa do abacate é cheia de gorduras boas, vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras”.
Além disso, é conhecida por ajudar a reduzir os triglicéridos, a regular o trânsito intestinal, pode ajudar a aliviar os sintomas de artrite, reduz o risco de síndrome metabólica e ainda previne o cancro.
Não sabe escolher este fruto? Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Para saber se estão no ponto, é só fazer uma ligeira pressão com os dedos, sendo próprios para o consumo apenas amadurecidos.
Agora, carregue na galeria para conhecer cinco receitas para tirar proveito dos benefícios comprovados deste alimento.