A mais recente tendência do mundo saudável é o farelo de arroz e não pense que é a mesma coisa que farelo de aveia ou de trigo. Porquê? Porque este superalimento tem benefícios incríveis. Na verdade, o farelo de arroz tem vários aminoácidos presentes em quantidades idênticas à da carne, dos ovos e até do leite.
“O farelo de arroz é um subproduto do processamento do polimento do arroz integral, ou seja, resulta do descascamento do grão”, explica à NiT a nutricionista Sónia Marcelo, autora do blogue “Dicas de uma Dietista” e do livro “Guerra ao Açúcar“.
Por exemplo, 100 quilos de arroz com casca significam 60 de arroz, mais 20 de casca, dez quilos de farelo e outros dez de pequenos fragmentos.
Até agora, ele era usado, sobretudo, para alimentar animais. Contudo, o facto de ser “um alimento rico em vitaminas, como a vitamina E e as do complexo B, e de minerais, como zinco, magnésio, ferro e potássio”, fez com que fosse levado para a mesa da família.
Outra das vantagens deste superalimento passa pela elevada quantidade de fibra isolúvel que, segundo a especialista, é bastante importante para a saúde intestinal. Mais: “É rico em gamma-oryzanol, um potente antioxidante encontrado no óleo de arroz.”
Além disso, é um ótimo alimento funcional. Não só ajuda a nutrir o organismo, como também é importante na prevenção de doenças como o diabetes e o colesterol alto.
“A sua composição rica em vitaminas, como a tiamina, a niacina e a vitamina B6, também desempenha um papel essencial como fonte de energia, na saúde cardiovascular e na prevenção de doenças de saúde mental, como a depressão”, diz à NiT a nutricionista.
Para utilizar o farelo de arroz, basta tostá-lo em lume brando durante 20 a 25 minutos, acrescentando sal ou não. Ele também pode ser utilizado na preparação de pães e bolos.
Este superalimento ainda não chegou a Portugal na sua forma original, mas pode ser encontrado enquanto suplemento nas lojas Celeiro (45€).