Quase todos os dias há novos alimentos que são descobertos e que imediatamente ocupam um lugar importante para quem segue uma alimentação saudável. Na verdade, muitos já existem há centenas de anos: são frutas, bagas ou ervas conhecidas que sempre foram usadas, mas que, por vezes, não são do conhecimento geral.
Alguns deles só foram estudados recentemente e os seus benefícios só agora se conheceram. No entanto, rapidamente se tornaram ingredientes essenciais para as receitas fit. Muitos são conhecidos como superalimentos com nutrientes incríveis.
Mas não é fácil conhecer todos e saber precisamente o nome e os benefícios de cada um. A pensar nisso, a NiT fez uma espécie de jogo do stop, mas numa versão saudável. É um dicionário de alimentação saudável com as melhores sugestões de A a Z. Sim, estão todos à venda em Portugal e nós dizemos-lhe onde pode encontrá-los. Tome nota da lista.
Este superalimento vem de África é uma fruta normalmente consumida em pó. É bastante pequena, mas “tem imensas propriedades antioxidantes que protegem o sistema imunitário e ajudam em problemas cardiovasculares”, refere Mafalda Rodrigues de Almeida, autora do livro “Superalimentos — Refeições com mais vida”
Pode usá-lo em batidos de fruta, sumos verdes, pão, bolos, muffins, panquecas ou outros produtos à base de farinha. Este superalimento encontra-se à venda no Celeiro.
“É uma alga que se consome em pó”, explica à NiT. O seu consumo regular pode proteger o organismo contra as radiações ultravioletas para quem faz tratamentos de radioterapia ou simplesmente muita exposição ao sol.
E também contém um nível elevado de antioxidantes. Isto quer dizer que pode prevenir problemas que surgem com o avançar de diabetes tipo 2. Pode ser encontrado no Celeiro.
D – Durião
Durião é um fruto originário do Oriente. Falamos de um fruto espinhoso, com um cheiro muito característico mas que é considerado bastante saboroso. Para chegar a Portugal é necessário encomendar online.
E – Erva de trigo
Normalmente é reduzida a pó e é uma das maiores fontes de clorofila, isto é, antibacteriana, reduz o stress, ajuda a tratar alergias e até picadas de insetos. “A sua composição também ajuda a evitar o excesso de acidez no sangue”, refere a nutricionista Mafalda Rodrigues. Pode ser usada em batidos, sumos verdes, sopas e panquecas e está disponível no Celeiro.
F – Feijão azuki
É um feijão de origem japonesa e é bastante pequeno. É considerado um superalimento “rico em fibras que ajudam a regular o trânsito intestinal e a normalizar os níveis de colesterol no sangue”.
Além disso, também contém molibdénio que tem a capacidade de fazer a desintoxicação do fígado. O feijão azuki pode ser usado em estufados, saladas, guisados e salteados. No Celeiro já se vende cozido.
G – Goji
É rico em antioxidantes, em proteínas, em vitaminas e minerais. Por tudo isto, ajuda a fortalecer o sistema imunitário, diminui os níveis de stresse e retardar o envelhecimento das células. Neste caso já é bastante usado há anos: “São utilizadas na medicina tradicional chinesa há mais de cinco mil anos”, conta Lillian Barros.
“As bagas de goji biológicas encontram-se numa versão desidratada”. Por isso, pode comê-las em forma de passas, adicioná-las em iogurte, saladas, cereais ao pequeno almoço, batidos, ou até mesmo apenas como snack. Em Portugal está à venda no Celeiro.
Bagas Goji
H – Hibisco
Neste caso falamos de um chá, sendo que o hibisco tem propriedades estimulantes que contribuem melhorar a resistência física e mental. Em Portugal existe no Celeiro.
I – Inca
São bagas e estão à venda no Celeiro, 100% biológicas e são cultivada já desde os Incas. Nos últimos tempos começaram a ser mais conhecidas principalmente pelo seu sabor. Normalmente são secas ao sol.
J – Jasmim (Chá)
A flor de jasmim já é conhecida por ser particularmente bonita, mas também pode ser incluída na alimentação. Ou melhor, em infusões. Neste caso o Celeiro vende a infusão feita com a flor.
L – Lucuma
É uma baga de cacau comprida que teve origem no Perú. Os níveis elevados em betacaroneno, que promovem a regeneração das células e o bom funcionamento do sistema imunitário, fazem com que seja um dos grandes superalimentos do momento.
“Este fruto tem uma cor branca, sabe a cacau e é normalmente consumido em pó”, diz Mafalda Rodrigues. Este superalimento é bastante rico em vitamina A e ajuda em problemas de pele e colesterol elevado e pode ser encontrada em Portugal.
M – Maca
Entre os vários benefícios da maca, destaca-se o facto de ajudar a equilibrar o sistema hormonal da mulher e do homem e o desempenho sexual. “Este superalimento é uma espécie de raiz (parecida com um nabo) e originária do Perú”.
Também ajuda a controlar a ansiedade, as alterações de humor, os afrontamentos, a depressão e a fadiga associados à menopausa e está à venda em Portugal.
N – Noni
É um fruto tropical proveniente do Taiti e em Portugal é vendido em sumo, com um sabor bastante intenso. Além disso, este superalimento também pode melhorar o colesterol. Pode usar o noni em batidos, sumos, panquecas e muffins. Está disponível no Celeiro.
O – Óleo de sésamo
Há uma versão deste óleo vendido no Celeiro que não é refinado nem tem químicos. Contém ácidos gordos essenciais e é utilizado na cozinha Oriental. Pode ser usado principalmente na preparação de bolos e sobremesas.
P – Pólen
A utilização do pólen na alimentação pode parecer estranho para alguns mas é uma realidade. Neste caso, uma das opções vendidas em Portugal, no Celeiro, é um produto natural, recolhido pelas abelhas dos órgãos masculinos das flores. Sem sal e com 36 gramas de açúcar (por 100 gramas de produto).
Polén
Q – Quark
O queijo quark é “muito rico em proteína e, embora não seja um produto gordo, a sua percentagem de gordura pode variar entre os 0 e os 20%”, refere a nutricionista Filipa Morgado. Além disso, é também uma boa fonte de cálcio. É produzido pelo “aquecimento de leite que passou por um processo de acidificação através de fermentação láctea, ficando com um aspeto coagulado. Depois esta massa resultante é espremida até que se retire a maior parte dos líquidos”, diz Filipa Morgado.
O quark é vendido em Portugal e pode ser um excelente substituto do queijo curado e da manteiga, e tem a vantagem de poder ser temperado com ervas aromáticas.
R – Rábano
É uma couve bastante usada no Norte da Europa. É parecida ao nabo, mas tem um sabor suave, mas cuidado, pode ser picante. Pode ser incluído em sopas ou estufado. Em Portugal pode ser encontrada na sua versão biológica na Quinta do Arneiro.
S – Spirulina
Tem a forma de uma espiral e é uma alga microscópica azul esverdeada de água doce. Contém todos os aminoácidos essenciais, vitaminas A, B1, B6, E e K e também é “uma fonte abundante de clorofila [pigmentos que dão cor ás plantas], minerais, fitonutrientes [nutrientes característicos das plantas] e enzimas [composto orgânico de origem proteica]”, refere Lillian Barros, nutricionista e autora do blogue Santa Melancia.
É anti-inflamatório, anti-alérgico, desintoxicante, e antibacteriano. Melhora o desempenho físico, mas mais importante ainda é “o seu papel a nível cerebral e mental e efeito no sistema imunitário.” Em Portugal está à venda em pó e até em barras de cereais no Celeiro.
Spirulina
U – Uva Ursina
Conhecida como Arctostaphylos uva-ursi, também é conhecida como uva ursina, medronheiro-rojante ou uva-de-urso. Em Portugal está a venda em forma de infusão e não é aconselhada para grávidas nem por períodos prolongados.
V – Videira Vermelha
É uma planta usada em forma de chá, principalmente porque favorece a circulação venosa. Em Portugal está à venda em forma de infusão.
X – Xilitol
É um adoçante com baixo índice glicémico. Que apesar de já ser conhecido há décadas começou recentemente a ganhar mais popularidade. É parecido com o açúcar branco, e igualmente doce, sendo que pode ser utilizado de forma moderada tal como outro tipo de adoçantes, este com 0 gramas de açúcar. No nosso País está à venda no Celeiro.
Z – Zimbro
São pequenas bagas entre o roxo e o preto, com cheiro que faz lembrar o do pinheiro. Pode ser usado em marinadas, patês ou para dar um sabor diferente aos picles. Mais recentemente um dos usos frequentes é para dar um sabor extra ao gin e pode ser encontrado em vários supermercados como o Continente.