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Alimentação Saudável

Atenção: as bananas podem estar em vias de extinção

Há um fungo fatal que destrói as colheitas que tem causado imensos estragos — e chegou agora à América do Sul.
Contudo, o mercado não deverá ficar afetado nos próximos tempos.

Um fungo mortal chamado Panamá Tropical Race 4, ou simplesmente TR4, pode estar a pôr em risco a sobrevivência de todas as bananas do mundo, pelo menos como as conhecemos. Os cientistas estão a tentar desenvolver uma solução para que o fruto não seja erradicado. 

Em agosto, foi confirmado que este fungo tinha chegado à Colômbia — sendo que a América do Sul é o grande continente exportador de bananas para todo o mundo. Já era conhecido o rastro de destruição deixado pelo TR4 na Índia e nas Filipinas.

O fungo não tem cura e todas as bananas clonadas que se vendem, por exemplo, nos EUA, também estão em risco porque a genética é idêntica. Neste momento, cientistas em vários pontos do globo, sobretudo no Reino Unido e Austrália, estão a tentar salvar uma das frutas mais populares do planeta — numa luta contra o tempo.

Na América do Sul, por enquanto a doença só foi encontrada na Colômbia, sendo que o país declarou o estado de emergência e mandou destruir as colheitas. O maior problema é que é provável que o fungo também chegue ao Equador, o país que cultiva a maior parte das bananas vendidas nos EUA e na Europa.

Claro que o que está em risco de extinção é o tipo de banana Cavendish — aquele que conhecemos e habitualmente comemos no nosso dia a dia. Existem cerca de outras mil espécies de bananeiras, mas há várias dezenas que também poderão ser afetadas por este fungo.

Um cientista especialista em plantas da Universidade de Florida, Randy Ploetz, desvalorizou — citado pelo jornal “StarTribune” — o impacto para os próximos tempos. “Acho que não vai impactar a disponibilidade das bananas Cavendish nos supermercados no futuro próximo.”

E acrescenta uma explicação: “A doença não torna a fruta imprópria para comer, mas espalha-se pela planta, obstruindo os vasos que conduzem os nutrientes e a água, até que a planta morra. E pode durar décadas no solo, portanto, quando uma colheita morre, a terra não pode ser replantada.”