A tapioca é uma espécie de crepe, feito à base de fécula de madioca hidratada, que se tornou bastante popular no Brasil. Assim que viajou para Portugal, tornou-se de imediato numa das novas tendências do mundo fit. Mas a mandioca será realmente uma boa opção para a dieta?
Segundo a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo, há várias boas razões para ela ter ficado tão famosa: é rápida de preparar; bastante versátil — o recheio pode ser doce e salgado —; rica em hidratos de carbono de absorção rápida; isenta de gordura e glúten; e ainda tem um baixo teor de sódio.
Em termos calóricos, três colheres de sopa de tapioca (60 gramas) fornecem 140 calorias.
“Apesar do seu índice glicémico relativamente alto e do baixo teor em fibra, continua a ser uma alternativa melhor ao pão branco. Se adicionarmos sementes de linhaça moída ou chia, por exemplo, conseguimos tornar a sua absorção mais lenta, aumentar o teor de fibra, ácidos gordos essenciais, vitaminas e minerais e tornar a nossa tapioca mais saciante e nutritiva”, explica à NiT a especialista.
Para quem costuma treinar, seja pré ou pós-treino, a tapioca também pode ser uma boa adição na alimentação. Ela fornece energia, hidratos de carbono de rápida absorção e ainda é de fácil digestão. Ou seja, causa uma sensação de saciedade e de estômago pesado. Além disso, é uma ótima alternativa para celíacos e para quem é sensível ao glúten.
Mas — e há sempre um “mas” — nem tudo é perfeito. De acordo com a autora do blogue “Manias de Uma Dietista“, a tapioca pode ser comparada com a batata descascada e cozida. É que ambos os alimentos contêm amido, que é absorvido rapidamente. Resultado: o pâncreas produz maior quantidade de insulina. Isto, a longo prazo, pode provocar resistência à insulina.
“Se quer perder peso também não deve exagerar no consumo de tapioca, já que é essencialmente composta por hidratos de carbono”, alerta à NiT.
Portanto, a palavra-chave aqui é a moderação. Depois, só tem de escolher receitas que ajudem na dieta. Como sabemos que a preparação pode ser complicada, temos quatro dicas infalíveis: usar tapioca já hidratada; colocá-la ainda fria na frigideira untada com um pouco de óleo de coco; espalhar a tapioca com a ajuda de um garfo; e só virar quando ela começar a soltar-se naturalmente da frigideira. Normalmente, utilizam-se três colheres de sopa de tapioca hidratada.
Passo seguinte: escolher os recheios. Para que não lhe faltem opções saudáveis, a nutricionista partilhou quatro sugestões com a NiT. Carregue na galeria para as conhecer.