Tal como o açúcar, o sal é um dos grandes vilões do século XXI. A recomendação diária deste ingrediente é de cinco gramas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Porém, os portugueses consomem o dobro. A boa notícia é que a nutricionista Maria Gama em oito truques fáceis de aplicar para diminuir a utilização de sal.
“A confeção de receitas com um teor de sal reduzido é muitas vezes um desafio: porque pensamos que sem este ingredientes as refeições ficam sem sabor ou porque simplesmente não sabemos cozinhar sem o utilizar. A utilização de sal na preparação e confeção das nossas refeições tem mesmo de ser mínima”, alerta à NiT a especialista.
E isto aplica-se tanto a quem sofra de alguma patologia em que este ingrediente não ajuda, bem como a quem está a tentar emagrecer e até em pessoas totalmente saudáveis.
Os oito truques infalíveis
1. “Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a preparação dos alimentos. No primeiro dia diminua para metade e assim por diante. Quando der por si já mal adiciona este ingrediente e não sente necessidade de o incluir”, explica.
2. Substituir o sal por ervas aromáticas, especiarias, alimentos coloridos (tomate, cenoura, pimento verde, amarelo, vermelho ou laranja, brócolos e couve roxa) ou outros condimentos. Dão mais sabor e são mais amigos da saúde e da dieta.
3. Deixar os molhos de lado é fundamental, já que eles têm teores de sal elevados. Caso queira que elas façam parte da refeição, deve preparar uma versão caseira. A NiT tem várias.
4. Segundo a também autora do blogue “Põe-te na Linha“, há quem deixe o saleiro na mesa durante a refeição e isso é uma ideia terrível. Se não estiver perto dele tem menos tendência para adicionar mais ao prato.
5. Utilize uma colher de chá para medir a quantidade de sal que consome. Se tiver em mente que essa colher de chá rasa equivale a cinco gramas de sal, sabe que já consumiu o recomendado por dia.
6. Compre produtos com teor reduzido de sal. Bem sabemos que é bastante óbvio, mas raramente se olha para rótulo para saber as quantidades presentes nos alimentos. “Deve evitar ingredientes que acrescentem aos alimentos quantidades significativas de sódio”, alerta a especialista.
7. Deixe a carne e o peixe a marinar, por exemplo, em alho ou com outros temperos. Mas atenção: sempre sem sal. Assim, o sabor e aroma dos temperos adicionados ficam mais intensos e o resultado final mais saboroso. Pode temperar à noite para fazer no dia seguinte.
8. Muito importante: “Quando for comer fora diga para não adicionarem sal na salada que pediu como acompanhamento. Em vez disso, peça para trazerem ervas aromáticas ou especiarias.”
Não compre estes produtos
A nutricionista Maria Gama adiantou, ainda, à NiT que há produtos que não deve em momento algum levar para casa, já que eles têm elevado teor de sal. Os produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados, assim como os enlatados, são alguns deles.
Mas a lista continua: sopas instantâneas, molhos (incluindo o de soja e de tomate), caldos concentrados, margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar e alguns tipos de queijo também.
“Também se deve evitar comprar rissóis, croquetes, chamuças, pastéis de bacalhau, refeições congeladas, batatas fritas de pacote e até as águas minerais gaseificadas.”
A NiT tem quatro receitas deliciosas para partilhar onde o sal não consta na lista de ingredientes. Carregue na galeria e tome nota.