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Pão caseiro de farinha de trigo integral
Ingredientes:
— Um quarto de chávena de água morna (não pode estar muito quente);
— Duas colheres de azeite;
— Um quarto de chávena de mel ou melaço, açúcar puro de cana (amarelo);
— Três quartos de chávena de farinha de trigo integral;
— Quatro colheres de sopa de sementes (como sésamo, girassol ou papoila);
— Uma colher de sopa de glúten de trigo (opcional);
— Meia colher de chá de sal marinho;
— Meia colher de chá de fermento de padeiro.
Modo de preparação:
Numa taça grande misture a farinha, as sementes, o glúten, sal e fermento. Numa outra taça, misture o óleo, a água e adoçante. E adicione esta mistura líquida à farinha, deitando um pouco a pouco e mexendo sempre até formar uma bola homogénea com a massa.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse-a, adicionando mais farinha sempre que necessário. Deve amassar durante dez minutos. Para verificar que a massa ficou bem amassada, espete um dedo na superfície da massa e retire (se o buraco da perfuração fechar, a massa já está pronta a levedar).
Depois de a massa ter sido amassada, coloque-a numa tigela untada, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume, durante uma hora.
De seguida, coloque-a de novo na superfície enfarinhada e sove-a. Neste procedimento, a massa vai diminuir de tamanho porque vai perder o ar acumulado. Por isso, molde-a de forma a que ela caiba numa forma (untada) de 11 por 18 centímetros. Deixe crescer de novo, durante mais uma hora.
Antes de ir ao forno, pode decorar o pão com mais sementes, mas para isso espalhe um pouco de azeite antes de as adicionar. Leve a massa ao forno, a uma temperatura de 190 graus, e deixe cozer durante 30 minutos.
Retire o pão do forno, remova-o da forma e deixe arrefecer.
Esta receita é de Márcia Gonçalves, autora do blogue "Compassionate Cuisine".