Estão sempre a surgir novas dietas e são várias as pessoas que as seguem à procura de resultados rápidos e milagrosos. Na verdade, para ter uma semana saudável e controlar o peso com sucesso não é preciso fazer nada de outro mundo. Basta seguir algumas regras básicas e descomplicadas.
Para ajudar nesta tarefa, a nutricionista Maria Gama, autora do blogue “Põe-te na Linha“, separou cinco dicas para juntar à rotina e evitar os quilos a mais. “São algumas ideias simples para controlar a sua alimentação diária e comer de forma mais saudável”, conta à NiT.
Para tudo correr como esperado, é necessário aplicá-las desde o início da semana e saber organizar-se. Fazer uma lista de compras, pensar na ementa dos sete dias e não exagerar nas quantidades vai facilitar tudo e ajudar a não fazer batota.
1. Organização
O primeiro passo para uma dieta de sucesso é a organização. Saber quais os alimentos que tem em casa e onde eles estão torna tudo mais fácil. Comece por organizar o frigorífico, o congelador e a despensa. A partir daí, será muito mais prático preparar as refeições. “Se preferir, pode elaborar uma lista com os alimentos que existem, de forma a planear toda a semana”, explica a nutricionista Maria Gama, autora do blogue “Põe-te na Linha”.
2. Ementa
Não precisa de ter a ementa toda fechada desde o início da semana mas é importante cozinhar alguns alimentos com antecedência e congelar para a semana. Assim, quando a fome aparecer, terá algumas opções pré-preparadas. “Se tiver sempre legumes, ovos, bifes de peru ou frango, e peixe prontos, vai ser mais fácil resistir às tentações.”
3. Cuidado com as quantidades
“Não coloque o azeite, o sal ou o açúcar a olho”, alerta a nutricionista Maria Gama. Muitas vezes, as pessoas acabam por exagerar e usam uma maior quantidade sem se aperceberem. O resultado é um consumo maior de calorias desnecessárias.
4. Forno
Este eletrodoméstico é um dos maiores aliados da alimentação saudável. É só preparar o tabuleiro, colocar a receita no forno e esperar até estar pronto. “Além disso, pode aproveitar e fazer logo uma grande quantidade e guardar para outras refeições”, sugere a nutricionista.
5. Prepare de véspera
Para não correr o risco de acordar atrasado e faltar-lhe tempo para preparar a marmita, deixe tudo pronto de véspera. A NiT já sugeriu receitas para todas as refeições: pequeno-almoço, snacks e até refeições principais.
Para cumprir a missão com sucesso, é igualmente importante ter os ingredientes certos em casa. Carregue na galeria e saiba quais são os 12 alimentos indispensáveis à dieta.