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Papaia verde, manga e bife mal passado (279 calorias)

"Encontra papaias e mangas verdes em supermercados asiáticos mas, caso não conheça nenhum perto de si, procure antes fruta que ainda não esteja madura." Esta salada faz parte da lista de opções com fruta.

Do que precisa (para quatro doses)

— Três cebolinhas aparadas, cortadas ao meio e em juliana;
— Meia colher de sopa de azeite;
— 180 gramas de carne da aba;
— Uma papaia verde ou que ainda não esteja madura (cerca de 350 gramas), descascada e descaroçada;
— Uma manga pequena verde ou que ainda não esteja madura (cerca de 450 gramas), descascada e descaroçada;
— 30 gramas de hortelã (só as folhas);
— 30 gramas de coentros (só as folhas);
— Sal e pimenta preta moída.
Para o molho
— Um dente de alho pequeno;
— Uma malagueta olho-de-pássaro;
— Uma colher de sopa de açúcar em pó;
— Sumo de duas limas;
— Uma colher sopa de molho de peixe.
Para guarnecer
— Duas colheres de sopa de mistura de sementes de sésamo pretas e brancas;
— Duas colheres de sopa de chalotas fritas estaladiças (opcional);
— 20 gramas de amendoins torrados, grosseiramente picados;
— Uma malagueta vermelha cortada em rodelas finas.

Como se faz

Passe as cebolinhas cortadas em juliana para uma tigela com água bem fria e reserve. Deite um fio de azeite sobre a carne e tempere. Frite o bife numa frigideira bem quente, durante um a dois minutos de cada lado — um pouco mais, se o bife for grosso (embora deva ser bastante fino). Reserve. Trate do molho. Com um almofariz, esmague o alho, a malagueta e o açúcar, até obter uma pasta uniforme. Junte o sumo de lima, o molho de peixe e uma colher de sopa de água. Misture bem e reserve. Rale finamente a papaia e a manga. Pode utilizar o acessório de ralar da mandolina, mas se a fruta estiver demasiado mole, o melhor é cortar finamente a fruta em juliana à mão.

Quando estiver pronta para servir, junte a papaia, a manga, as cebolinhas e as ervas aromáticas com o molho. Corte a carne contra os nervos em fatias bem finas e sirva ao lado, guarnecida com as sementes de sésamo, as chalotas fritas estaladiças, os amendoins e a malagueta.