Alimentação Saudável

15 alimentos que fazem bem da cabeça aos pés

Têm antioxidantes, são essenciais para o organismo e têm vários benefícios. Tome nota da lista.

Pode dar dez mil passos por dia, participar numa corrida todos os meses e até fazer cinco maratonas por ano, mas de nada serve se não tiver uma boa alimentação. Porquê? Porque é ela que protege e potencia as capacidades do organismo para que não esteja sempre com alergias, constipações e todas aquelas coisas chatas que teimam em aparecer.

Neste tema surgem sempre dois conceitos: os antioxidantes e os radicais livres. Os primeiros são bons e destroem os segundos — os maus, está claro.

Em entrevista à NiT, a nutricionista Lillian Barros, autora do blogue “Santa Melancia“, explicou que “um antioxidante é uma molécula capaz de inibir a oxidação de outras moléculas”. Já os radicais livres fazem precisamente o contrário: enquanto um inibe a oxidação das células, o outro é resultado desta mesma oxidação.

Sem os antioxidantes, o organismo fica muito mais exposto doenças cardiovasculares, arterosclerose, cancro, doença de Alzheimer e doenças pulmonares. No fundo, são o resultado de uma sistema imunitário fraco.

Embora o organismo produza antioxidantes naturalmente, também há vários alimentos que podem ajudar. Aliás, de acordo com a nutricionista, consumo cru de alimentos como frutas e vegetais é mais benéfico para a absorção de antioxidantes.

Os alimentos ricos betacaroteno, vitamina A, C e E, flavonoides, catequina e carotenoides são alguns dos antioxidantes que deve privilegiar.

Mas como são só nomes esquisitos, o melhor é carregar na imagem e tomar nota dos 15 alimentos que fazem bem da cabeça aos pés.

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