Quando estamos a trabalhar é difícil lembrarmos-nos de comer de três em três horas, e acabamos por saltar quase sempre os lanches a meio da manhã ou a meio da tarde, e muitas vezes acabamos no café da esquina a comer porcarias só para matar a fome. Ficamos muitas vezes limitados a duas refeições importantes, o almoço e o jantar. Mas mesmo estas têm diferenças: o almoço é a correr porque estamos com pressa e o jantar, bem, ao jantar a história é outra. Como nos alimentamos mal durante o dia vingamo-nos à noite e comemos este mundo e o outro.
Os lanches a meio da manhã ou da tarde “influenciam o nosso estado nutricional, promovem um melhor rendimento intelectual e contribuem para a aquisição de bons hábitos alimentares em outros períodos do dia”. Foi Alice Couto, nutricionista do Holmes Place, quem nos explicou isto e nos deu a treze combinações de lanches que se podem preparar em menos de um minuto.
“Um lanche deve representar 10% do valor total de calorias que se consomem num dia. Devem ter baixo teor de açúcar, de gordura (sobretudo das saturadas) e elevado teor de fibras e antioxidantes”, conta. “Poderá ter na sua constituição laticínios com reduzido teor de gordura, dando-se preferência ao leite meio gordo e magro, de modo a minimizar o consumo de gordura saturada, cereais e derivados pouco refinados, com pouco sal no caso do pão, e com pouco açúcar no caso dos cereais”, acrescenta.
Para ver as combinações da nutricionista Alice Couto carregue na imagem acima.