Nas prateleiras de cereais dos supermercados há dezenas de embalagens que mostram uma silhueta magra e elegante. Os mesmos dizem que não têm gordura ou açúcar mas que têm “alto teor em fibra”. Isto faz-nos acreditar que estamos a fazer uma escolha saudável e ótima para a dieta.
O problema é que por um determinado produto ter muita fibra, não significa que ele não possa estar carregado de açúcar. Ou que por não ter açúcar não esteja cheio de gordura ou de sal.
Analisar os rótulos pode ser um trabalho minucioso, mas é importante para alguém que se queira alimentar bem. É preciso compararmos valores e não nos deixarmos ir pela publicidade que está nas embalagens.
“Por trás de uma caixa colorida e com ar saudável de cereais de pequeno-almoço, repleta de alegações nutricionais, há uma grande quantidade de açúcar e de sal”, explica Alice Couto, nutricionista do Holmes Place com quem a NiT falou para saber quais são os dez cereais em caixa mais saudáveis.
“O teor em açúcares pode superar 20 gramas por 100 gramas (a dose diária recomendada pela Organização Mundial de Saúde é de 25 gramas), o equivalente a quatro colheres de chá. Se ingerirmos 30 gramas de cereais, seis são de açúcar.”
Cem por cento, Diese, Kellogg’s, Nacional, Nestlé, Salutem, ou Weetabix foram algumas das marcas que a nutricionista incluiu neste ranking. O valor energético foi tido em consideração, mas as quantidades de açúcar, sal, gordura e proteína foram privilegiados. Afinal, mais do que as calorias, interessam os componentes de um produto. São eles que fazem tornam um produto saudável, ou não.
“Este ranking pode criar controvérsia e as pessoas têm de se sentir à vontade para escolher outra ordem em função das suas características pessoais”, aconselha Alice Couto. “As escolhas, acima de tudo, deverão ser feitas, tendo em consideração outros parâmetros, tais como: patologias associadas, paladar e gosto pessoal.”
Outra questão que se pode levantar é como consumir os cereais? Com leite animal? Bebida vegetal? Ou só no iogurte? A nutricionista considera que todos eles são hipóteses válidas.
“A escolha mais adequada prende-se com a tolerância ou intolerância que cada possua, bem como o gosto de cada um”, diz. Pode, então, optar por leite animal, como o de vaca, ou por bebidas vegetais, tais como soja, amêndoa, aveia, arroz, ou iogurte “desde que seja bem escolhido”.
“Normalmente as bebidas vegetais são mais leves, com menor quantidade de gorduras saturadas e apresentam o sabor natural do seu grão ou ingrediente base. Já as bebidas de origem animal contêm um odor e sabor mais fortes e característicos do animal, uma maior quantidade de gorduras saturadas e, por isso, podem ser mais difíceis de digerir”. Para quem tiver dificuldade em tolerar este leite, pode optar pelas bebidas vegetais que podem ser consumidas por qualquer pessoa.
“A escolha dos cereais, bem como da bebida que o acompanha, tem de ter em conta a sensibilidade da pessoa, bem como as suas alergias e intolerâncias e quando tal não existe, o gosto e o equilíbrio nutricional”, conclui a nutricionista.
Para conhecer o ranking das dez caixas de cereais mais saudáveis, de acordo com Alice Couto, carregue na imagem acima.