Comprar granola não dá grande trabalho, e até alivia a consciência, porque achamos que estamos a escolher uma opção muito saudável para o pequeno-almoço ou para um jantar ligeiro. O problema está, claro, naquilo que está no interior destes novos produtos, alegadamente, saudáveis: além da aveia, das sementes e das pepitas de cacau, quase todas têm açúcares adicionados e óleos desaconselhados.
Mas é possível comer uma granola saudável — basta que seja caseira. É muito simples: só tem de misturar e colocar todos os ingredientes numa travessa e levar ao forno.
Mas há alguns cuidados a ter para que ela fique perfeita. Por isso, a NiT deixa-lhe esta receita da blogger Samanta McMurray, autora da página “Eat Love With Love“, que, no fim, ainda inclui uma sugestão de acompanhamento. Tome nota.
Ingredientes para a granola:
— 2 copos de aveia;
— 1 copo de amêndoas laminadas;
— 1 copo de avelãs;
— 1 colher de sopa de sementes de girassol;
— 1 colher de sopa de Chia;
— 1 colher de sopa bem cheia de óleo de côco (podem usar azeite);
— 2 colheres de sopa de mel (podem usar maple syrup);
Modo de preparação:
Numa tigela misturar a aveia, as amêndoas laminadas, as avelãs cortadas aos pedaços, as sementes de girassol e a chia. Deitar a colher de óleo de coco e o mel e misturar bem até envolver tudo.
Pré-aquecer o forno a 180º. Forrar uma travessa de ir ao forno com papel vegetal e cobrir com a mistura previamente feita e colocar no forno.
Com a ajuda de uma colher de pau ir mexendo a granola de forma a tostar totalmente trazendo aquilo que está no fundo para cima de modo a que fique toda bem dourada – mas cuidado com os frutos secos que são muito sensíveis e queimam facilmente.
Desligar o forno, mas não retirar a granola, deixando-a arrefecer lá dentro – assim a secagem é mais rápida.
Para manter a granola bem crocante guardar num frasco hermético.
Sugestão da blogger — acompanhar duas colheres de granola com:
— 3 colheres de iogurte grego natural;
— 1 tangerina;
— 1 fio de mel.