Mónica Santos, 29 anos, trabalhava numa empresa na área administrativa, ficou desempregada e foi mãe. Tudo isto contribuiu para que ela fundasse a sua própria empresa. Porquê? Porque precisava de uma nova fonte de rendimentos, quis recuperar a forma depois de ter o bebé e, como todo o tempo que tinha era dedicado à filha, pouco espaço sobrava para cozinhar. Resultado: ia sempre à rua comprar comida feita e sentiu que faltava no mercado um serviço mais prático e saudável para ajudar quem não tem tempo para cozinhar, mas que quer comer bem.
Assim nasceu a FitFood Portugal, uma empresa especializada em criar marmitas saudáveis para os clientes, que são entregues, semanalmente, em casa — ao todo são dez caixas: cinco para o almoço e outras cinco para o jantar. Leonor Silva, nutricionista e amiga de infância de Mónica, e Ricardo Bastos, personal trainer, também estão integrados no projeto: são eles que pensam, programam, medem e, se necessário, personalizam os menus.
Existe um menu base, que é feito de 10 pratos diferentes: cinco de carnes brancas, três de peixe e dois de carnes vermelhas. Se o cliente estiver a fazer alguma dieta, já estiver a seguir algum plano alimentar concreto ou tiver um objetivo em mente (como perder peso, por exemplo), a FitFood Portugal ajusta os menus. Se um cliente só comer carne, ou só comer peixe, ou não comer carnes vermelhas, por exemplo, eles também personalizam.
Os pratos são feitos sobretudo à base de grelhados e de comida feita a vapor.
Os pratos são feitos sobretudo à base de grelhados e de comida feita a vapor. Exemplos de produtos utilizados: salmão, pescada, batata doce, brócolos, cenoura, feijão verde, esparregado integral ou ovo.
Só há duas opções de encomenda: ou semanal ou mensal — se escolher a mensal, as entregas são feita semanalmente e é feito um desconto de 10%. A comida é toda feita por Helena Freire na véspera das entregas, feitas nas zonas de Sintra, Oeiras, Cascais e Lisboa.
Há quatro opções para a quantidade de comida incluída em cada marmita: existe o pack 100 gramas, que inclui ou 100 gramas de carne, ou peixe, mais 70 gramas de hidratos de carbono e 30 de legumes: o pack 150, que inclui 150 gramas de carne, ou peixe, 100 gramas de hidratos de carbono e 50 gramas de legumes, ou ainda o pack 200, que inclui 200 gramas de carne ou peixe, 150 gramas de hidratos de carbono e 50 de legumes.
O pack 100 gramas custa 35€ por semana ou 126€ por mês, o pack de 150 custa 45€ por semana ou 162€ por mês e o pack de 200 gramas custa 55€ por semana ou 198€ por mês. A sopa também pode acompanhar as marmitas. Cada uma custa 1,90€.
Para breve, Mónica Santos fala da introdução da vertente detox na FitFood Portugal: a ideia é entregar bolsas com todos os ingredientes necessários para os sumos já preparados e congelados. “Depois, basta descongelar e passar tudo na liquificadora”, explica a dona da empresa. Sobremesas fit também fazem parte dos planos, mas, segundo conta a responsável à NiT, é ainda necessário para testar e experimentar as receitas.
Para fazer a encomenda, basta aceder à página de Facebook da FitFoodPortugal.