Decoração

Antes e depois: era uma casa inabitável, agora é um lindo apartamento em Belém

Os arquitetos do Verum Atelier fizeram uma transformação impressionante que já foi elogiada em sites internacionais.
foto: Nuno Almendra.

Quando em 2018, Rui de Jesus, 37 anos, arquiteto do Verum Atelier, entrou pela primeira vez no apartamento privado Artur Lamas, num rés-do-chão de 65 metros quadrados, em Belém, Lisboa, encontrou uma casa completamente degradada e inabitável, que precisava de muitas obras para voltar a tornar-se num espaço acolhedor. 

“Encontrámos desde logo um espaço escuro, muito degradado e em condições de completa inabitabilidade”, explica o arquiteto à NiT. No geral, estava tudo demasiado antiquado, sujo e estragado. A cozinha estava completamente degradada, havia sinais de infiltrações nas paredes e tetos do corredor, quarto e sala, cujos espaços estavam mal aproveitados. 

O apartamento antes da remodelação.

Por isso, o Verum Atelier dedicou cinco meses a obras intensas e alterações de infraestruturas que transformaram uma casa velha num apartamento de sonho, cheio de luz natural e um design inovador que está a ser elogiado em sites internacionais especializados, como o Archdaily.

O projeto Artur Lamas envolveu todas as pessoas do Verum Atelier e, como explica Rui de Jesus, “resultou de uma fusão de várias ideias, e preferimos pensar que é fruto de um coletivo, no entanto teve a arquiteta Bárbara Gil, 26 anos, como chefe de projeto, e eu como coordenador”. Além disso, estiveram no local durante os cinco meses de remodelações três a quatro arquitetos, e mais de 20 pessoas, entre trabalhadores de construção civil e diversos fornecedores. 

O processo criativo focou-se na complexidade do espaço e no cuidado com a luminosidade, que provém apenas do pátio da casa a nascente. “Tivemos a necessidade de explorar novas formas de habitar, e criar novas formas de relacionar os diversos espaços de forma a explorar ao máximo o programa do apartamento. Neste caso houve um cuidado particular com a luz (ou a falta dela) e em reduzir cada espaço ao essencial, mas ao mesmo tempo dotá-lo de uma vivência quase completa, apenas sendo necessário adicionar algumas peças de mobiliário”, esclarece o arquiteto.

Antes e depois: era uma casa inabitável, agora é um lindo apartamento em Belém depois
Antes e depois: era uma casa inabitável, agora é um lindo apartamento em Belém antes

A cozinha é um espaço open space 

Agora, o apartamento é amplo, com poucas divisões fechadas, para se tirar o máximo proveito da luz natural. “Havendo apenas luz natural a nascente, e tratando-se de um espaço bastante esguio, procurou-se que o mesmo fosse o mais aberto possível, havendo apenas divisórias em espaços que necessitam de privacidade”, explica Rui.

A cozinha é uma simples e bonita bancada, com tudo o que precisa para preparar refeições. Ao longo da bancada, há também uma pequena mesa, que pode ser utilizada para refeições ou como espaço de trabalho.

O facto de ser um local open space, confere-lhe um look minimalista e, ao mesmo tempo, intimista. O piso de microcimento e as paredes brancas também são pontos fortes da casa, conferindo-lhe uma homogeneidade incrível. 

Antes e depois: era uma casa inabitável, agora é um lindo apartamento em Belém depois
Antes e depois: era uma casa inabitável, agora é um lindo apartamento em Belém antes

O quarto é funcional e moderno

De forma a preservar espaço e tornar a casa funcional, a cama do único quarto existente tem as mesas de cabeceira já integradas e encontra-se sobre um grande alçapão para arrumações.

“Foi necessário reforçar e requalificar a estrutura existente da cobertura, possibilitando desta forma o aumento do pé direito e consequentemente o rasgar de vãos para a entrada de luz natural e circulação de ar”, explica o arquiteto.


O novo pátio é o local de relaxamento que todos queremos ter

“Junto dos vãos que confinam o espaço com o pátio, há um parapeito generoso, que convida a momentos de lazer, como a leitura. O pátio recebe a luz da manhã que invade os grandes vãos confinantes. Tem o piso idêntico e a mesma cor que o espaço interior, de forma a aumentar a relação espacial entre interior e exterior e ao prolongamento do mesmo”, explica Rui de Jesus. 

Antes e depois: era uma casa inabitável, agora é um lindo apartamento em Belém depois
Antes e depois: era uma casa inabitável, agora é um lindo apartamento em Belém antes

Para Rui de Jesus, os maiores desafios de concretização do projeto foram o budget e o tempo de remodelações. “Quando trabalhamos com investidores temos sempre dois pesos em cima: o budget controlado (cerca de 50 mil euros), e o tempo de execução de obra e esses são dois grandes desafios. Por fim, coordenar todos os intervenientes para que o resultado final fosse exatamente o que queríamos”. 

O Verum Atelier fica no número 87C da Rua dos Cordoeiros a Pedrouços, em Lisboa, e é o sítio certo para visitar caso queira fazer uma remodelação, seja para projetos de pequena escala, para projetos de interiores, ou até para obras maiores.

Neste momento, a empresa está a trabalhar em vários projetos de reabilitação de casas privadas em Lisboa. Porém, o maior é, sem dúvida, a construção de um resort em Tofino, na ilha de Vancouver, no Canadá. Para mais informações basta consultar o site do Verum Atelier ou entrar em contacto através do email geral@nullverum-atelier.pt.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

NiTfm

AGENDA NiT