Num coreto normalmente há concertos, romarias e festas, mas neste caso — na Maia — funciona um restaurante verdadeiro. É único deste género no País e tem um menu dedicado a carnes maturadas. O costeletão, T-Bone e tomahawk são algumas das opções que mais se destacam. A cozinha fica no piso inferior do Coreto — que também é o nome do restaurante — ao lado da sala de maturação que está aberta para que os clientes possam ver o que vão comer.
O coreto foi construído no parque de lazer da Quinta da Boa Vista há três anos pelo arquiteto João Campos. O espaço já tinha recebido algumas exposições, mas depois de um concurso público ficou decidido que ali iria funcionar algo na área da restauração. Pedro Maia, 31 anos, é o responsável pelo projeto.
O empresário já tem três restaurantes, dois em Vila do Conde e outro na zona da Foz do Porto. “Quisemos construir aqui um espaço só com os melhores produtos e com tudo pensado ao pormenor”, explica Pedro Maia à NiT. As obras para receber a estrutura de um restaurante começaram em agosto. A abertura, ainda que em regime de soft opening, foi esta terça-feira, 26 de março.
“As mesas foram feitas com mármore vermelho de Estremoz, as cadeiras em pele chegaram da Rebordosa, os pratos fora feitos no Alentejo e as facas são artesanais de Navarra.” Segundo o responsável, as facas nem são especialmente importantes — qualquer das peças de carne servida pode ser cortada com uma colher. “Se não o conseguirem fazer, podem escolher outra.”
O Coreto tem as melhores carnes maturadas de origem galega, basca, mas também portuguesa, como a minhota ou arouquesa. Há nacos com preços já definidos, caso da vitela a 25€, o filet mignon a 35€ ou a vazia a 50€. Chegam todos com 500 gramas e podem ser partilhados pelos amigos à mesa.
As restantes opções são apresentadas quando os clientes se sentam e vendidas a peso. “São todas grelhadas na brasa e apenas adicionamos uma mistura de sais. Não damos aos clientes qualquer tipo de molhos.”
Para acompanhar há puré de batata doce, legumes e um arroz. Em alternativa à carne, tem o bife de seitan ou de atum.
Existe ainda um menu para os almoços durante os dias da semana. O Menu Executivo custa 15€ e inclui entrada, prato, acompanhamento e bebida.
O restaurante tem capacidade para 22 pessoas no interior. Em breve será acrescentada uma esplanada que terá entre 20 a 40 lugares. O coreto é todo envidraçado, por isso não vai poder olhar para a Quinta da Boa Vista sem ter de levar com as correntes de ar.
Este espaço na Maia é também uma espécie de mini Serralves, com direito a várias obras de artistas como Zulmiro de Carvalho, João Cutileiro e Sobral Centeno. Ali ao pé vai nascer ainda a Casa da Fundação Gramaxo, projeta por Álvaro Siza Vieira. Terá auditório e diferentes áreas de exposição.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Pedro Maia
Idade: 31 anos
Prato favorito: T-bone
Maior guilty pleasure: gelados
Convença-nos a visitar este espaço: “Simplesmente a melhor carne da sua vida.”
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Coreto.