Tudo o que já se sabe sobre o novo 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic
Apesar de estar a gravar o "Pesadelo na Cozinha", para a TVI, o chef continua a preparar a abertura do restaurante no Bairro Alto.
05/09/2018 às 17:37
Parece que já não falta muito para provarmos os novos pratos do chef.
texto Ana Gordo
Em 2017, Ljubomir Stanisic contava à NiT que não estava preocupado em fazer uma segunda temporada de “Pesadelo na Cozinha”, o seu programa na TVI. O chef tinha outros planos e o foco era, como disse, “100 Maneiras, 100 Maneiras, 100 Maneiras”. Ou seja, a televisão não era uma prioridade.
Passou mais de um ano desde que a NiT falou com o chef e muita coisa mudou desde essa altura. O “Pesadelo na Cozinha” vai voltar à TVI já em setembro e o tal restaurante ainda está por abrir, embora Stanisic tivesse dito ao blogue “O Homem Que Comia Tudo”, em abril de 2018, que o espaço estava prestes a ser inaugurado.
As portas continuam fechadas no número 39 da Rua do Teixeira, em pleno Bairro Alto e apenas dois números abaixo do atual 100 Maneiras. Não existe, por enquanto, uma data definida para a abertura, mas os responsáveis pela comunicação do grupo garantem à NiT que deverá acontecer nos últimos três meses de 2018.
A abertura de um novo 100 Maneiras significa o adeus ao espaço aberto desde 2009. A equipa vai migrar para um espaço renovado que é descrito como um “100 Maneiras com um conceito atualizado”.
Apesar de não haver muita informação sobre o novo espaço do jugoslavo, Ljubomir tem revelado alguns pormenores. Em entrevista à revista “Delta Magazine”, o chef confessou que, pela primeira vez, vai apresentar um menu com pratos vegetarianos. Esta opção está a ser preparada há dois anos e resulta da sua experiência enquanto consultor no hotel Six Senses Douro Valley.
“Sempre que puder e fizer sentido, vou pensar em ser sustentável e em deixar o melhor planeta possível para os meus filhos”, explicou o chef. “Esta premissa vai ser uma das marcas do novo 100 Maneiras e vai estar presente à mesa, mas também em todo o restaurante, desde os materiais com que escolhemos construir o restaurante aos produtos de limpeza que utilizamos”
O irreverente chef revelou ainda que a carta vai mudando consoante a sazonalidade de alguns dos produtos que utiliza na cozinha. Contudo, há clássicos do 100 Maneiras que não vão faltar na versão remodelada, como o Estendal de Bacalhau, um dos seus pratos de assinatura e inspirado nos típicos estendais de roupa da zona do Bairro Alto.
Nos novos pratos haverá ainda uma homenagem a um produto que marcou a sua infância: o café. Na carta, Stanisic promete fazer usar a matéria-prima que, garante, tem mais usos do que aqueles que poderíamos imaginar.
“Nasci em Sarajevo, na Bósnia e um dos rituais mais importantes da nossa cultura é, precisamente, o café por isso quero homenageá-lo bem como às as tradições e os rituais à volta dele”, diz o chef. “É uma matéria-prima muito rica, que pode ser usada de mil e uma formas na cozinha. Mas, sobretudo, é parte da minha identidade.”
Ainda ao “O Homem Que Comia Tudo”, o chef confessou que não foi fácil chegar a este projeto.
“O conceito do restaurante existe desde sempre, desde o primeiro dia”, recordou. “Queria mudar-me a mim próprio, queria mudar a minha cozinha. Queria sair daquilo que eu fui até hoje. Com 40 anos, estava na altura de mudar a minha vida.”
Enquanto não há abre o próximo 100 Maneiras, só nos resta provar alguns dos pratos do chef no atual 100 Maneiras ou no Bistro 100 Maneiras, na zona do Chiado, que foi considerado em 2018 um dos melhores restaurantes do mundo pela revista britânica “Monocle“.
Em junho, Ljubomir lançou a primeira aguardente, que é feita pelo próprio. Chama-se Boca do Inferno e pode encontrá-la no bar do Bistro 100 Maneiras.