Restaurantes

No Ta’im a comida é 100% kosher e confecionada por israelitas

O novo restaurante da cidade de Lisboa vem suprir a falta de espaços de comida totalmente kosher na capital.
O prato Bourekas.

Há um novo restaurante no número 227 da Estrada das Laranjeiras, em Lisboa. O Ta’im – Israeli Kosher Food é um oásis da comida israelita, e 100 por cento kosher. Na cozinha estão Shalom Iloz e Karin Iloz, um casal judeu de Israel; na sala, o terceiro sócio, o português Daniel Saldanha.

O Ta’im, que significa delicioso em hebraico, abriu no dia 3 de junho. “Eu tenho outro negócio de catering, sempre estive ligado ao ramo da alimentação, e eles são donos de um restaurante em Telavive, de onde vieram há dois anos. Foram morar para a Ericeira, onde eu moro, e ficámos amigos”, conta à NiT Daniel Saldanha.

Ao darem-se conta da “fraca oferta” de comida kosher em Portugal, decidiram abrir um espaço, onde além dos pratos típicos, como húmus ou falafel, apresentam uma grande oferta de pratos de carne e peixe — tudo seguindo as normas kosher. “A única coisa que ainda não temos completamente kosher é a oferta de vinhos, ainda é um híbrido, com alguma oferta nacional”, explica.

Os produtos vêm de Israel, salvo todos os frescos, que são portugueses. O processo de confeção, como é o caso de ser sempre um judeu a acender o lume, respeita todas as regras do kashrut — conjunto de leis alimentares para os judeus.

Neste primeiro mês, já é possível destacar os pratos favoritos e mais pedidos pelos clientes. “Eu sugiro sempre, e sai muito, o húmus, o falafel e a couve flor panada, para entradas. O nosso conceito é o de street food de Israel, aquela comida cheia de sabor, e que é servida durante todo o dia”, refere Daniel Saldanha.

Nos pratos de peixe, o hrime fresh e o salmon juliet são os mais pedidos; enquanto que no caso da carne, as pitas e almôndegas saem muito. Se for vegetariano não se preocupe, existem vários pratos para si.

Devido à pandemia do novo coronavírus, foram retiradas mesas para promover o distanciamento social e a desinfeção foi reforçada, apesar de “os judeus terem sempre uma grande preocupação com a higiene”.

O Ta’im – Israeli Kosher Food está aberto de domingo a quinta-feira, entre o meio-dia e as 22 horas. Encerra às sexta-feiras e sábados, para o shabbat — o descanso semanal dos judeus é feito ao sábado.

O espaço tem também a possibilidade de take-away e entrega ao domicílio. “Muitos clientes não podem cozinhar ao sábado, devido ao shabbat. Por isso, criámos um serviço de take-away para levantarem as encomendas até quinta-feira, às 22 horas, e de entregas ao domicílio.”

As encomendas têm de ser feitas por telefone até ao meio-dia de quinta-feira, através do número 217 270 809. Existem vários menus, que começam nos 59€ para duas pessoas (com hrime, fresh tuna, favas, molho picante, quatro saladas, dois challah, e uma garrafa de vinho).

Há ainda extras, como pita (cinco unidades por 4€), quinoa com vegetais (8€), arroz (5€), puré (4,60€) e batatas em azeite e rosmaninho (5€). Das sobremesas, pode escolher entre bolo de chocolate, caramelo com noz pecan, e bolo de laranja.

De seguida, carregue na galeria e conheça o espaço, e alguns dos incríveis pratos servidos no Ta’im – Israeli Kosher Food.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Estrada das Laranjeiras, nº 227
    1600-160 Lisboa
    Lisboa, Sete Rios e Praça de Espanha
  • HORÁRIO
  • De domingo a quinta do 12h às 22h
  • Encerra à sexta e ao sábado
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Israelita

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