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No novo restaurante de Lisboa só trabalham pessoas sem-abrigo

O É Um Restaurante abre a 1 de outubro e é um projeto da Associação Crescer em parceria com a Câmara Municipal de Lisboa.
É este o espaço.

No número 56 da Rua de São José, em Lisboa, onde costumava funcionar o Zé Varunca, há agora um novo espaço onde só trabalha quem mais precisa. Chama-se É Um Restaurante e nasceu de uma iniciativa entre a Associação Crescer e a Câmara Municipal de Lisboa — são, ao todo,18 parceiros — e pretende reintegrar no mercado de trabalho pessoas em situação de sem-abrigo. Abre ao público esta terça-feira, 1 de outubro, e a carta foi criada pelo chef consultor Nuno Bergonse. 

“Tudo isto começou há três ou quatro anos”, conta à NiT o chef de 31 anos, que já tinha colaborado no projeto Marhaba — onde trabalham refugiados da Síria, Palestina e Eritreia — com a Associação Crescer. “Entretanto houve novas eleições, burocracias, a coisa foi atrasada.”

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Inauguração do “É Um Restaurante” com o apoio da Fundação Ageas. Um projeto social que emprega pessoas em situação de vulnerabilidade, dando-lhes formação para poderem exercer as suas funções neste restaurante na Rua de São José, em Lisboa. #fundaçãoageas #fundacaoageas #ageas #ageasgrupo #grupoageasportugal #éumrestaurante #lisboa #restaurante #solidariedade

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No evento de inauguração, que decorreu esta quinta-feira, 26 de setembro, o chef revelou à NiT que trabalhar com esta equipa tem sido uma experiência “desafiante, mas muito boa”. “Neste contexto, as pessoas não têm experiência profissional, mas estão muito motivadas, com vontade de mudar. Há sempre aquele medo do que vai acontecer quando a porta abrir, mas estamos positivos.”

O espaço tem seis mesas corridas com apenas 24 lugares. Ao chegar, fica-se com a sensação que se entrou na cozinha de alguém. A decoração é simples e com azulejos a preencher as paredes. À direita, há um mural colorido com folhas, pimentos e frutas em verde, preto e cor de laranja.

“A cozinha é uma cozinha de conforto e de partilha”, explicou Nuno Bergonse. Há opções como batata doce brava (4,5€), sopa de castanhas e funcho com marmelada (4,5€), abóbora assada com queijo de cabra, cevada e avelãs (6,5€) e, para terminar, rabanada com caramelo e gelado de cardamomo (4€).

A servir às mesas, a comandar a sala e a desenvolver os pratos está uma equipa de sem-abrigo, que, depois de receber uma formação na Escola de Hotelaria do Estoril, estará seis meses a trabalhar no restaurante. Depois, a ideia é que sejam todos encaminhados para um estágio profissional de seis meses num outro espaço. “Acreditamos que estas pessoas possam ser integradas no mercado de trabalho e serão acompanhadas por uma psicóloga durante este processo todo”, explica Américo Nave, diretor executivo da Crescer. 

Alexandra é uma das pessoas que trabalham neste projeto. Tem 40 anos e passou uma década a recuperar de uma dependência. “Consegui muitas coisas na minha vida, mas depois destruí tudo outra vez. Recaí e vim viver para a rua”, revela à NiT. Com a oportunidade que recebeu da Crescer, está agora a trabalhar e a viver num quarto. O seu objetivo é conseguir uma casa onde possa dar uma vida melhor à filha, de dois anos. “No fim espero continuar aqui ou arranjar qualquer coisa noutro lado”.

Nuno Bergonse é o chef que irá comandar a equipa neste projeto inovador. Formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e trabalhou em Londres, em Barcelona e em Moçambique. Já em Lisboa, passou pelo Eleven, pelo Ritz Four Seasons e abriu quatro restaurantes: Duplex, Pedro e o Lobo, Pizzaria La Puttana e Marisqueira Azul, tudo no Cais do Sodré. Tem uma empresa de catering, está a abrir uma fábrica e é jurado no “Masterchef Portugal”, na edição que está a passar todos os domingos, às 21h50, na TVI.

 

LOCALIZAÇÃO, CONTACTOS E HORÁRIOS

morada
  • É Um Restaurante [ver mapa]
    Rua de São José, 56, Lisboa
    1150-32 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Avenida da Liberdade

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