Numa altura em que algumas pessoas têm receios em fazer refeições fora de casa, cabe também aos restaurantes criar soluções para os tornarem mais seguros a quem os visita. No Fulin, um chinês em Santarém, está de volta o empregado de mesa robot, uma opção que faz com que o contacto entre empregados e clientes seja reduzido.
A contratação já faz parte do restaurante desde o início do ano. O espaço esteve encerrado durante as últimas semana. Reabriu na segunda-feira, 1 de junho, e claro que o Xiau Du, como se chama, tinha de fazer parte do serviço. É controlado por um outro empregado através de um tablet, mas não consegue ir a todos os cantos da sala.
O percurso entre as mesas e a cozinha é memorizado num software que depois dá a ordem para que faça aqueles alguns caminhos específicos. O Xiau Du é capaz de entregar o menu e também os pratos.
O robot mede 1,60 metros e tem dois tabuleiros colados ao corpo. Quando chega às mesas, têm de ser os clientes a colocarem os pedidos na mesa. Xiau Du apenas anuncia: a comida que você pediu está aqui.
A galinha frita com amêndoas (6,70€), o pato à Pequim (7,90€), o camarão com ananás (8,95€), a galinha com molho de tomate (7,40€) e o camarão com alho na chapa (9,80€) são algumas das especialidades do restaurante e que voltam a ser entregues por Xiau Du.
Nas últimas semanas, o espaço apenas serviu os clientes com recurso ao take-away e com uma carta mais reduzida. O restaurante Fullin está aberto em Santarém há 15 anos.