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Chakall abriu dois espaços em Lisboa e tem um campeão de pizza acrobática

A cidade tem agora uma nova pizzaria e bar. Ficam lado a lado nos antigos armazéns da Abel Pereira da Fonseca, em Marvila.

Chakall tem agora três projetos em Marvila.

Desde que abriu o El Bulo em Marvila, no início de 2016, que o chef Chakall não quer outra coisa. “Adoro esta zona”, diz à NiT na altura em que acaba de abrir dois novos projetos mesmo ao lado do restaurante argentino. No antigo edifício dos armazéns vinícolas da sociedade Abel Pereira da Fonseca existe agora uma nova pizzaria e um bar com uma decoração original.

O Refeitório do Senhor Abel e o Heterónimo BAAR, assim se chamam os novos espaços, foram inaugurados na sexta-feira, 8 de dezembro. “Desde abril que tenho os armazéns. A ideia era fazer uma cevicheria, mas depois vi que criava concorrência com o meu próprio restaurante, por isso pensei numa pizzaria e num bar, “ explica à NiT o chef Chakall.

No espaço onde agora um campeão de pizza acrobática atira massa ao ar funcionou o refeitório dos funcionários da Abel Pereira da Fonseca. “Não sei fazer pizzas tão bem, por isso chamei o meu amigo Roberto Mezzapelle, que foi campeão europeu de pizza acrobática.” É também especialista em farinhas, por isso não estranhe quando vir tanta variedade de opções na carta.

“Temos massa de sete cereais, uma de farinha preta com carvão vegetal, outra com gengibre, uma sem glúten e ainda se está a criar uma de cânhamo”. Todas as pizzas podem ser escolhidas com uma destas opções — tem um custo extra de 3€ —, mas há uma versão mais comum que leveda entre 36 e 48 horas, sempre preparadas num forno de lenha à vista de toda a sala.

Tem a pizza rústica, com mozzarella, presunto, tomate cherry e rúcula (15€), a Príncipe, com mozzarella, anchovas, azeitonas, cebola e orégãos (10,50€), a Marvila, com beringela, pimentos, courgette, cogumelos, cebola e tomate (10,95€) ou a Mastro Roberto, com pancetta, queijo fumado e cogumelos porcini (14,95€). E claro que não faltam as calzones, carpaccios, focaccias, saladas e bruschettas.

A nova pizzaria tem capacidade para 60 pessoas e fica mesmo ao lado do Heterónimo BAAR. Os espaços comunicam por uma porta secreta, mas que ainda não está a funcionar. “Para abrir é preciso chegar a um livro, que vai mudar todas as semanas”. Agora circular entre o restaurante e o bar só mesmo pelo exterior.

“São dois espaços que se complementam. Antes ou depois de comer uma pizza pode-se sempre ir beber um cocktail.”

Miguel Tojal, um dos responsáveis pela Ás de Copos, é também sócio de Chakall no projeto e trouxe o bartender Sandro Pimenta, que passou pelo Farol Design Hotel, Epic SANA e Myriad, para o novo bar. E não se preocupe que o BAAR não tem dois A’s por acaso. “Inspirámo-nos em Fernando Pessoa e o BAAR tem as iniciais dos heterónimos do poeta, Bernardo Soares, Álvaro de Campos, Alberto Caeiro e Ricardo Reis.”

O novo bar tem capacidade para 20 pessoas e é onde pode experimentar alguns cocktails de autor, gins, vodkas, tequilas, rum, whisky, sangrias, sumos naturais e cervejas.

Em Lisboa é a zona de Marvila que mais gosta, mas lá fora os projetos continuam em vários países. “No início do ano vou abrir um restaurante num hotel na Ilha do Príncipe e a carta de petiscos de um bar na China.” Em Portugal está previsto um novo programa de televisão, que para já o chef não pode revelar mais pormenores.

Quem manda nisto tudo?

Nome: Chakall
Idade: 45 anos
Prato favorito: focaccia de beringela
Maior guilty pleasure: tiramisu
Convença-nos a visitar o seu espaço: “Temos o campeão da Europa das pizzas. Por isso, venham”

Carregue na foto para saber mais sobre os novos projetos do chef Chakall.

LOCALIZAÇÃO, CONTACTOS E HORÁRIOS

morada
  • Refeitório do Senhor Abel [ver mapa]
    Praça David Leandro da Silva, 4, Lisboa
    1950-131 Lisboa
    localizações
    Lisboa, Marvilla
horários
  • Das: 12:00
  • Às
  • Das: 19:00
  • Às: 00:00
  • Fecha terça e quarta ao almoço

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