A primeira cervejaria Brasão abriu em setembro de 2014 junto da Avenida dos Aliados, no Porto. Todos os dias saem cervejas artesanais, francesinhas, petiscos e vários bifes. Tornou-se um sucesso tão grande que os donos abriram um outro espaço, com o dobro do tamanho do original — fica junto do Coliseu do Porto, em frente do Café Santiago, e o conceito é o mesmo.
“Chegámos a uma altura em que perdíamos clientes porque não tínhamos lugares. Havia pessoas que ligavam cinco ou seis vezes para reservar, mas nunca conseguiam”, diz à NiT o diretor da marca Brasão, Orlando Ribeiro.
O primeiro espaço tem lugar para 70 pessoas; o novo, inaugurado a 13 de abril, tem para 250. No entanto, Orlando Ribeiro avisa que é impossível servir todos os clientes ao mesmo tempo, e que, apesar de não haver turnos para jantar, como nos Aliados, convém marcar reserva com alguns dias de antecedência.
Apesar de a ementa ser quase igual nos dois espaços, existem algumas novidades. São elas o bife picado com pickles (14,50€), as costeletinhas em vinha de alhos com salada de laranja e cebola roxa (12,50€) e uma tábua de carne maturada para duas pessoas (35€).
Além disso, pode provar petiscos como cebola frita com maionese de alho negro (4€), moelas estufadas (5,80€) ou gambas ao alho (8€), além de bife de cebolada (14,50€), bife tártaro (14€), bacalhau com cebolada (14€) e salada de rosbife (7,50€). Também há francesinhas (9€-9,50€), com e sem ovo.
Para terminar a refeição, escolha entre bolo de bolacha (3,50€), tarte de queijo com banana e caramelo (3,50€) e mousse de chocolate e avelã (3,50€). A novidade é que o bolo de chocolate (4,50€) que também veio dos Aliados tem amendoins salgados. Mas a Brasão vai ter uma nova carta de sobremesas nos próximos tempos.
“Queremos ter uma carta mais fresca e com sobremesas menos quentes. Comer uma francesinha e depois uma mousse de chocolate é muito pesado.”
A Brasão também tem várias novidades de cerveja. Já existia a IPA da Sovina (2,60€ o copo), que é uma bebida exclusiva da Brasão, mas agora também pode pedir a Dry Stout (2,60€), Weiss (2,60€) e a Mai Bock (3,50€). Pode ainda pedir as cervejas da Super Bock, e bebidas artesanais de países como a Bélgica, Alemanha, Irlanda e Holanda.
O objetivo foi manter a decoração do outro espaço, com madeira, ferro forjado e várias loiças tradicionais nas paredes. O novo espaço tem dois pisos, cada um com um bar próprio: o de cima é para grupos até seis pessoas, mas o andar de baixo tem lugar para grupos grandes.
Até dezembro de 2015, era uma loja de roupa para crianças que ocupava o espaço há 14 anos. As obras começaram em janeiro de 2015 e alteraram completamente o espaço junto do coliseu. Os donos são pai e filho, Manuel e Sérgio Cambas, que já eram proprietários dos restaurantes O Paparico e Yuko.
Carregue na imagem para conhecer o espaço da nova cervejaria Brasão.