Acontece o mesmo todos os anos. Depois do Natal, passamos a semana toda a comer o mesmo ou então acabamos por desperdiçar comida. Roupa velha é sempre uma solução para o bacalhau que sobrou da Ceia da Consoada, mas este ano pode fazer algo diferente, como uma bolinhas de bacalhau com molho aioli. Ljubomir Stanisic explica-lhe como as pode preparar.
Stanisic foi um dos chefs convidados pela Too Good To Go, a aplicação contra o desperdício, a partilhar receitas fáceis para evitar as sobras intermináveis do Natal. É no site da aplicação que estão descritos os ingredientes necessários e a forma de preparação.
Juntamente como o chef do restaurante 100 Maneiras e responsável pelo programa “Pesadelo na Cozinha”, da TVI, a Too Good To Go convidou ainda Carlos Madeira, chef executivo da Gallo e presidente da Associação de Cozinheiros Profissionais; Pedro Gaspar, subchef da Gallo; Rui Rebelo, do restaurante Oficina do Duque, em Lisboa; e Constança Cordeiro, bartender do Toca da Raposa, o bar também de Lisboa.
Além das bolinhas de bacalhau, pode fazer o bacalhau do dia seguinte, uma empada de Natal, um gratinado com peru, uma torrada de peru com nabo, ovo e couve galega, ou uma bebida de bolo-rei, que junta rum.
A Too Good To Go é um projeto dinamarquês que surgiu em 2016 e já está presente em 13 países na Europa. Em Portugal ficou disponível no final de outubro. Lisboa foi a primeira cidade a receber o projeto no País. O objetivo é combater o desperdício alimentar e ainda ajudar os restaurantes a vender os excedentes.
Cada restaurante ou café aderente cria uma Magic Box com comida de qualidade que não ia ser vendida a um preço mais reduzido. Nunca irá saber à partida o que recebe, só mesmo depois de levantar o seu pedido. Através da aplicação consegue ver os locais, as moradas e o horário em que estão disponíveis para fazer a recolha.
Por norma é mais ao final da tarde, mas existem exceções. É possível também confirmar o preço e fazer logo o pagamento. Tem sempre de ir aos espaços levantar a sua encomenda, já que não são feitas entregas ao domicílio.
Por toda a Europa são já mais de 30 mil os espaços que se associaram e 17 mil os utilizadores. A Too Good To Go está presente na Dinamarca, Reino Unido, França, Bélgica, Alemanha, Suíça, Noruega, Holanda, Alemanha, Polónia, Itália,Suíça, Espanha, Áustria e agora em Portugal.
Veja como se preparam as bolinhas de bacalhau de Ljubomir Stanisic.
Do que precisa:
Para as bolinhas de bacalhau
—1 cebola
—10 gramas de alho
—200/300 gramas de sobras de bacalhau
—50 gramas de manteiga
—50 gramas de farinha
—Tomilho qb
—250 ml de caldo resultante da cozedura do bacalhau qb
—5 gramas de salsa
—5 gramas de coentros
—sal e pimenta preta qb
—pão ralado qb
Para o aioli
—150 gramas de maionese
— meio dente de alho sem germe
— 15 ml de sumo limão
—raspa de meio limão
— sal e pimenta qb
Como se faz:
Desfie o bacalhau e reserve. Num tacho, faça um refogado de cebola e alho e reserve. Em seguida, prepare um molho béchamel grosso com a manteiga e a farinha e junte o leite e caldo de bacalhau, pouco a pouco. Misture o refogado, o bacalhau desfiado e o béchamel e tempere com sal e pimenta. Deixe arrefecer e, quando a mistura estiver fria, adicione a salsa, os restantes coentros e as folhas do raminho de tomilho.
Molde esta mistura em forma de bolinhas, passe por farinha, gema batida e pão ralado e frite a 170°C até ficarem bem douradas — ou congele para fritar mais tarde, se preferir.
Para o aioli, que serve de acompanhamento, comece por pisar o dente de alho num almofariz até se transformar numa pasta. Junte depois o sumo e raspa de limão. Envolva com a maionese e veja se precisa de retificar temperos.
Esta receita faz parte do mais recente livro do chef “Bistromania – No Bistro como em Casa”.