A banana é daquelas frutas que quase toda a gente gosta. Está à venda durante em qualquer altura do ano e pode ser comida simples ou com um pouco de canela ou mel,. Mas também é perfeita para usar em receitas de sobremesas. O banana bread, por exemplo, é o mais consensual dos doces com este ingrediente. Ainda assim, pode sempre variar e fazer em casa um delicioso pudim com caramelo e merengue por cima.
Nada demasiado complicado como se percebe pela receita da revista americana “Food & Wine”. Só tem de ter os vários elementos prontos e combiná-los em taças individuais ou numa maior para depois partilhar em casa.
A base é um pudim com caramelo ao qual vai juntar a banana em rodelas e a umas bolachas esmagadas — a marca fica ao seu critério, tal como o sabor. Convém é depois não deixar que passem muitos dias até acabar com o doce, já que as bolachas vão ter tendência para amolecer.
Do que precisa
Para o caramelo
uma chávena e meia de açúcar
1 chávena de natas
meia chávena de água
Para o pudim
2 ovos grandes
2 gemas
1/3 de chávena de amido de milho
meia colher de chá de sal
50 gramas de manteiga
1 colher de chá de extrato de baunilha
6 bananas não muito maduras
30 bolachas à escolha
Para o merengue
4 claras
meia chávena de açúcar
Como se faz
Comece por fazer o caramelo. Leve ao lume o açúcar com a água até começar a formar o caramelo. Retire do lume e junte as natas lentamente. Deixe de parte. Depois comece a fazer o pudim. Numa tigela junte as gemas com os ovos. Retire parte deste preparado para misturar o amido de milho com o sal. Junte tudo ao caramelo e leve ao lume. Cozinhe por um a dois minutos até ficar espesso e junte a manteiga e a baunilha.
Leve este preparado ao frigorífico durante uma hora até arrefecer completamente. Entretanto pode fazer a mistura de merengue ao bater as claras com as natas. Para montar o pudim pode fazer numa taça grande ou em mais pequenas. Comece por uma de bananas às rodelas, um pouco de bolachas trituradas e a mistura de caramelo. Repita até ao fim.
A última deve ser de caramelo. No topo coloque o merengue. Leve ao forno por 25 minutos até dourar o merengue. Pode guardar depois o doce no frigorífico, mas tenha atenção que as bolachas vão amolecendo.
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