Abriu a 1 de setembro, na Charneca da Caparica, o Mundi Food Café, um espaço onde o brunch tem escolhas para todos os gostos e que pode ser pedido de manhã, à tarde ou à noite.
Falámos com Marcos Alcântara, o criador do espaço, que conta à NiT que este era uma sonho que já andava a materializar-se há algum tempo. A pandemia atrasou os planos que já estavam no papel mas o momento chegou para ver nascer o novo espaço.
Marcos é brasileiro, tem 30 anos, mas já passou metade da vida em Portugal e trabalha há quase tanto tempo na restauração. É verdade, começou por ser um trabalho. “Mas apaixonei-me; já não me imaginava a fazer outra vida”, conta.
Este é o seu primeiro espaço pessoal. Ao longo dos anos, foi aproveitando para ir descobrindo o que os diferentes clientes dos sítios por onde passou gostavam. Havia uma ideia que o intrigava: “como agradar a todo o mundo”. O nome, Mundi Food Café, é já reflexo disso mesmo. O plano é que qualquer família ou grupo de amigos que ali se sente tenha sempre opções diferentes, veggie e não veggie, da América à Ásia.
Nas entradas, tem trilogia de húmus (5€), os tacos da casa (7€) ou guacamole (4,70€). Há várias opções de ovos e poke bowls, do clássico salmão (10€) a uma curiosa opção de caril de grão (8,50€). Tem também burger de carne, o mundi (8,50€), frango (8€) ou vegetariano (7,50€) e saladas, além de sumos e batidos.
Do seu Brasil natal chega tapioca para todos os gostos mas há já um best-seller a destacar-se, entre as panquecas, a panqueca da casa (6€) que combina paçoca, doce de leite, banana e canela. Pode escolher a gosto ou apostar no menu brunch. Custa 15€ e inclui sumo, iogurte, mini panqueca, ovos e café, sendo que há margem para fazer uma ou outra adaptação a gosto. Lá está: há sempre forma de adaptar aos diferentes paladares.
Falámos com o Marcos no terceiro dia do novo negócio. “Tem superado todas as expectativas”, conta. Antes de abrir o espaço, estudou o mercado na zona. Para encontrar ofertas semelhantes, muitas vezes as gentes da Margem Sul têm que passar o Tejo para se sentarem à mesa. Agora há mais uma boa razão para se fazer a ponte no sentido contrário.
Nesta altura o espaço pode sentar até cerca de 60 pessoas, divididas entre espaço interior e exterior. O Mundi está a cerca de cinco minutos de carro da praia pelo que é também uma solução a ter em conta, antes ou depois de um pouco de bronze. O horário permite isso mesmo: nesta fase está aberto todos os dias, das 9 às 22 horas. O brunch, afinal, é quando uma pessoa quiser.