Kit Kat, Kinder Bueno, Milka, Twix, ou Filipinos. Na nova gelataria de Tavira, no Algarve, pode encher o copo com os chocolates que bem entender. Os gelados são preparados à sua frente numa pedra gelada, a temperatura negativa. Na nova Xapa 45, os gelados são servidos em rolinho e demoram menos de dois minutos a estar prontos.
O projeto é de três amigos, Afonso, Ricardo Cavaco e Wilson Catarino, que abriram em novembro de 2017 um outro negócio na cidade, o SushiD’Art. Fica na Rua da Liberdade, uma das principais na cidade, e depois de alguns meses de atividade quiseram expandir o restaurante japonês. Conseguiram uma loja na mesma rua, mesmo ao lado do sushi, tudo para terem mais lugares de esplanada.
Acabaram por, no início de julho, aproveitar o espaço para fazer chegar a Tavira o conceito dos gelados em rolinho. Têm duas pedras geladas, a menos 14º, onde são preparados. Nem sempre as duas estão a funcionar, só em alturas de maior afluências.
O copo tem o preço único de 3,80€. Primeiro escolhe a base, um gelado de iogurte ou de nata. Depois é olhar para a oferta de chocolates e escolher o que mais gostar. As marcas podem mudar, mas são sempre das mais famosas. Se preferir pode juntar ao gelado fruta fresca. O preço apenas dá direito a um topping. Depois, por cada um que acrescentar paga mais 50 cêntimos.
A esplanada acabou mesmo por ficar para o restaurante de sushi, mas também se pode sentar por lá a provar os gelados em rolinho. No interior, o Xapa 45, só tem mesmo o balcão onde são feitos os rolos e a zona de preparação onde arranjam as frutas que são usadas nos gelados.