Cada vez há menos razões para engolir um pastel de nata à pressa, enquanto sorve um café, à laia de pequeno-almoço. É possível comer bem e rapidamente: o Açaí 21 vem provar isso mesmo. Este espaço acabou de abrir na Rua dos Fanqueiros, mesmo junto à entrada do Elevador do Castelo e só tem sugestões saudáveis e rápidas de preparar: saladas, tostas no prato, sumos naturais, café orgânico e as famosas tigelas com açaí.
O típico fruto do Brasil dá nome ao espaço e cor às paredes arroxeadas. Na carta só existe uma tigela disponível, custa 2,50€ e vem bem recheada. Além do açaí também tem banana, granola, morango, chips de paçoca (um doce brasileiro à base de amendoim e farinha de mandioca), kiwi, passas, quinoa, hortelã e palitos de biscoito.
“É normalmente assim que no Brasil se come o açaí, mas se os clientes quiserem podemos acrescentar mais de uns ingredientes e retirar outros”, explica à NiT Cristina Duarte, uma das responsáveis pelo Açaí 21. Tem 39 anos e foi arquivista em Lisboa, mas decidiu mudar de vida.
“Sempre tive o sonho de abrir um espaço na cidade. Gosto muito de conhecer e experimentar coisas novas.”
A ideia de uma cafeteria dedicada ao açaí surgiu depois de várias conversas com Rodrigo Soares, 33 anos, o segundo sócio do espaço. O açaí chega em polpa à cafeteria já misturada com guaraná. Ali só o batem para obterem uma textura mais cremosa e colocam no frio antes de servir em tigelas. A dose é o equivalente a duas bolas de gelado bem cheias.
É uma boa sugestão para o pequeno-almoço ou até para um lanche mais nutritivo. Para acompanhar há sumos naturais de frutos vermelhos, maracujá, goiaba e cacau, mas também de capuaçu (um fruto da Amazónia), acerola e tamarindo. Cada copo custa 2€.
Para almoçar há tostas servidas no prato. Há a de salmão fumado, paté de azeitonas, tomate assado e rúcula; a de vegetais assados com mozzarella, molho de funcho e crocante de cebola; a de carne picada com queijo e molho de tomate; e a de queijo da Ilha, compota de frutos vermelhos e salada com rebentos de soja. Custam todas 3€ e são preparadas com pão alentejano com ervas aromáticas.
No menu há também cinco saladas: de rúcula com tomate seco, queijo da Ilha, nozes e escalopes de novilho; alface, salsa, abacaxi grelhado peito de frango e crosta de sésamo, ou a de mozzarella com tomate cherry, pinhão tostado, manjericão e molho vinagrete.
O espaço tem 90 metros quadrados e capacidade para 38 pessoas. A cafeteria esteve em obras durante dois meses e abriu no sábado, 22 de outubro.
Carregue na foto para conhecer mais sobre sobre o Açaí 21.