O ano passado, no Dia dos Namorados, o restaurante do hotel The Oitavos, em Cascais, exibiu pela primeira vez uma sobremesa exuberante, criada pelo chef Joaquim Sousa. O que provavelmente nem o próprio estaria à espera era de que este prato se viesse a tornar num fenómeno mundial, como está a acontecer.
Em fevereiro, a SIC Mulher exibiu um episódio do “Masterchef Austrália”, em que um dos jurados do programa, Matt Preston, falou sobre a Flor Negra, de Joaquim Sousa, quando foi pedido aos concorrentes para fazerem uma sobremesa parecida. Na altura, tiveram de fazer uma recriação da Flor Negra, adaptada por um chef australiano. Agora, é a vez de o site BuzzFeed apresentar uma outra versão da Flor Negra.
A receita, em vídeo, foi publicada esta quarta-feira, 16 de março, no site. Ao Facebook chegou ao início da noite e já tem mais 122 mil partilhas — quando começámos este texto estava nas 119 mil. Apesar de não serem usadas flores comestíveis, como na receita original de Joaquim Sousa, esta é uma versão colorida — chama-se mesmo Rainbow Chocolate Flower — e com o efeito idêntico: o abrir das pétalas de chocolate, que neste caso é de chocolate branco.
Saiba como preparar a Rainbow Chocolate Flower.
Ingredientes
Para as pétalas:
— uma chávena de chocolate branco derretido
— uma chávena e meia de açúcar em pó
— gotas de corante alimentar vermelho, laranja, verde, azul e roxo
— seis colheres de sopa de água
Para a base:
— um quarto de chávena com chocolate branco derretido
— uma tira de folha de alumínio
— uma tampa de garrafa
Para o centro:
— uma bolacha pequena (no vídeo usam Oreo)
— raspas de chocolate branco
— uma bolacha grande com pepitas de chocolate
— mirtilos e morangos
— uma colher de gelado de baunilha
Preparação:
Comece por fazer as pétalas, a parte mais complicada da receita. Vai precisar de uma bola de plástico, das que saem nos brindes das crianças, para moldar. Abra a bola, preencha as metades com o chocolate branco derretido. Rode para preencher as metades. Deixe arrefecer para solidificar, mas não totalmente. Faça umas linhas para criar pétalas e congele por 10 minutos. Retire do plástico e reserve — deve ficar com oito pétalas no total.
Numa tigela misture um pouco de açúcar em pó com uma colher de sopa de água e coloque uma gota de corante e mexa. Repita o processo para as restantes cores. use as cores para pintar o interior das pétalas, que deve dispor de forma circular num prato.
Depois faça a base. Coloque sobre uma tira de folha de alumínio um pouco de chocolate branco e espalhe. Levante a tira, coloque em volta da tampa de garrafa e congele por 10 minutos. Tire a tampa e o alumínio e coloque no meio do prato com uma colher de Nutella. Por cima coloque a Oreo, um pouco de chocolate branco para servir de cola, a bolacha grande virada ao contrário com mirlitos, a bola de gelado e os morangos por cima. Depois é fechar o centro da flor com as pétalas.
A sobremesa só fica completa com o efeito de abrir. Misture Nutella com um pouco de leite e leve ao microondas em intervalos de 30 segundos. Coloque à volta das pétalas e filme já que vai querer mostrar a toda a gente o que acabou de fazer.