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Visita guiada à nova (e gigante) fábrica de cervejas do Porto

Tem 1500 metros quadrados e vai produzir mais de dois milhões de litros por ano. Também é bar e restaurante e tem lugar para 150 pessoas.

Há lugar para 150 pessoas.

Em apenas um ano a Nortada, uma das recentes cervejas artesanais do Porto, passou de 100 para 1000 pontos de venda. Não foi apenas o aumento de espaços com a marca a única coisa que mudou de 2017 para 2018. A fábrica onde é produzida abriu finalmente ao público com números que poucos têm: 1500 metros quadrados e capacidade para produzir dois milhões de litros por ano.

A Fábrica de Cervejas Portuense abriu na Rua de Sá da Bandeira, no Porto, a 15 de fevereiro. O projeto tinha começado em abril de 2017 apenas com a venda da marca Nortada. Agora além de experimentar as cinco variedades de cerveja, mais duas de edição limitada, tem também petiscos para acompanhar.

“Queremos fazer desta casa o novo espaço da moda no Porto”, diz à NiT Tiago Talone, um dos sócios da nova Fábrica. Trabalhou na Unicer, grupo do qual faz parte a Super Bock, na área da gestão de marketing, vendas e comercial durante os últimos anos. “Vi o que se fazia lá fora e o que faltava fazer em Portugal no setor cervejeiro.”

Em 2015 conheceu na empresa Pedro Mota, que se veio a tornar sócio no projeto que viria a surgir anos mais tarde. “Estive dois anos desempregado, tudo para preparar um plano de negócio e procurar investidores para a fábrica.” Chamou dois mestres cervejeiros, Diana Canas e Francisco Santos, que tiram cursos na Alemanha e na Escócia, e em 2017 saíram os primeiros litros da Nortada.

A Fábrica está agora aberta a todos. Nos 1500 metros quadrados há espaço para uma loja, a zona de produção, um restaurante e um bar. No piso zero encontra a loja com garrafas e merchandising da marca, como copos, baldes, T-Shirts e camisolas.

O piso -1 é o ideal se gosta de perceber todos os processos de fabrico, desde a bebida ao engarrafamento. No mesmo andar da loja está a zona de bar e restaurante que se prolongam para o piso superior, sempre com tanques de fermentação e elementos ligados à cerveja na decoração.

Claro que não podiam faltar projetores e televisões para ver todos os jogos de futebol — cerveja e petiscos pedem sempre bola. A Porto Lager, a Bonfim (uma Vienna Lager), a Miragaia (uma Brown Porter), a Massarelos (uma IPA) e a Campanhã (uma Imperial Stout), são as variedades que acompanham o projeto desde o início. Depois tem ainda duas de edição limitada. Todas estão disponíveis à pressão, em copos de 20 cl a 40 cl, mas também em garrafas de 2 l — custam desde 1,50€ a 19,90€.

São sete as cervejas e mais de 50 as sugestões para provar entre os goles. No menu, criado pelo chef Pedro Marques em conjunto com os dois sócios, há petiscos, snacks e sobremesas. Há tábuas de queijos e enchidos (6,50€), prego no pão (8€), hambúrgueres, naco da vazia (14€), caril de frango (7,50€) ou filetes de bacalhau (7€). Francesinhas é que não. “O nosso foco é a cerveja e sabemos que há muitos espaços na cidade que fazem francesinhas muito bem.”

O nome, Fábrica de Cervejas Portuense, foi criado no início para vir a produzir várias marcas, mas para já “não está no horizonte isso acontecer, apesar de não nos opormos à ideia”, explica Tiago.

Carregue na foto para conhecer melhor a nova Fábrica de Cervejas Portuense.

localização, contactos e horários

morada
  • Fábrica Nortada [ver mapa]
    Rua de Sá da Bandeira, Porto
    4000-427 Porto - Portugal
    localizações
    Porto, Baixa
site e redes sociais
horários
  • Das: 10:00
  • Às: 00:00
  • Sexta e sábado até: 02:00