O chef Chakall é um benfiquista assumido. Claro que o vermelho tinha de ser a cor do turbante que usa no restaurante que acabou de abrir no interior do Estádio da Luz, em Lisboa. Assim que chegou ao espaço, para vir ter com a NiT, estava vestido com um casaco desportivo do clube por cima de uma T-Shirt onde se lia Benfica. Mudou-se depois para a jaleca onde está bordado: Luz by Chakall.
O restaurante foi inaugurado na quinta-feira, 24 de outubro, mas desde o início do mês que o espaço está em soft opening. A entrada faz-se pela porta 10 do estádio. Pode depois subir pelas escadas ou escolher o elevador que fica à esquerda. É só um piso, também não é muito.
O espaço tem 1200 metros quadrados, capacidade para 120 pessoas, mas podia levar muitas mais. Ainda assim, não foi essa a escolha do chef. “Quisemos criar um espaço acolhedor, para que as pessoas estivessem à vontade e também conseguissem falar sem terem outros clientes muito próximo”, explica Chakall. De qualquer um dos lugares consegue ver o relvado e as bancadas do estádio.
Nunca pensou ter um restaurante no interior do estádio, apesar de ser presença assídua nos jogos do Benfica em casa. “Costumo ficar não muito longe aqui do restaurante. Agora estou cá mais vezes, mas a trabalhar.” Para o conceito, decidiu fazer um mix entre as propostas que já tem noutros restaurantes da cidade. “Trouxe sugestões argentinas, italianas e criei novos pratos e petiscos portugueses, algo que ainda não tinha trabalhado.”
As pizzas já as tem no Refeitório do Senhor Abel e no L’Origine. Já as sugestões argentinas são algo regular na ementa do El Bulo, em Marvila. O forno é um dos grandes destaques da decoração. É da marca italiana Di Fiori. Teve ser montado no local já que era impossível trazê-lo montado. Funciona a gás e a lenha e é rotativo, o que permite que as pizzas sejam cozinhadas de forma mais homogénea. “Foi o dono da marca que o esteve aqui a montar. Demorou dois dias.”
Nas pizzas tem a Benfica Diavolla (11,90€); a Maestro, com bacon, porcini, scarmoza fumada e pão ralado (14,90€); ou a Branca, com quatro queijos (11,90€), mas também a focaccia Benfica, com molho de tomate, orégãos, alho, rúcula e pecorino (4,90).
Antes disto, pode virar-se para o aquecimento. É o couvert e junta focaccia com manteiga de ervas, vinho tinto e azeite (1,50€). O Kick Off são as entradas. Escolha entre a salada de polvo (8€), os croquetes 1904 (6€), os pimentos padrón (4€), as empanadas de carne caseiras (5€), o choco frito com molho aioli (8€) e as bolas de alheira com panko (6€).
Depois tem o Dentro das 4 Linhas. É aqui que estão os pratos principais. Tem a picanha (17,90€), baby beef, com 600 gramas (31,90€), chuleton maturado (27,90€) e lombo (19,90€). Estas são carnes de um novo fornecedor, com o qual já trabalha no El Bulo. Nos peixes tem o bacalhau grelhado com bacon (13,90€) e nos vegetarianos há parrilla de legumes grelhada com queijo de cabra (10,90€).
No prolongamento encontra as sobremesas. Experimente a panna cotta de erva limão (4€), a mousse de chocolate com vinho do Porto (4€), a sericaia com ameixa de Elvas e gelado de canela (5€), ou os alfajores com doce de leite e pistácios (3€).
Assim que entra no Luz by Chakall, tem à direita aquele que irá ser um sports bar. Para já conta apenas com balcão e televisões, mas irá ser trabalhado ao longo dos próximos meses. A garrafeira também é algo em construção, mas o objetivo é ter tantas referências como os anos do Benfica. “Por enquanto são 115. O objetivo é termos sugestões nacionais, mas também de países de onde são originários os jogadores do clube.”
O espaço vai ainda receber eventos, onde irá conseguir comportar até 600 pessoas. Em dias de jogo, irão fazer um menu especial com rodízio de carnes e pizzas. Essas entradas apenas serão vendidas a quem tem bilhetes e podem ser comprados diretamente com o Benfica. Vão custar a partir de 46€. O espaço fica assim aberto duas horas antes e uma hora depois dos jogos.
Só a partir desta semana é que serão servidos jantares. O Luz by Chakall abre à noite quinta e sexta-feira, entre as 19 e as 23 horas. Já os almoços podem ser feitos entre o meio-dia e as 15 horas de segunda a sábado.
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Luz by Chakall.