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VietView: abriu o primeiro restaurante de street food vietnamita no Porto

A decoração tem objetos tradicionais do Vietname, como os típicos chapéus e as cestas de bambu dos agricultores.
O primeiro restaurante vietnamita do Porto.

Um brasileiro e uma vietnamita abriram o primeiro restaurante de street food do Vietname no Porto, no dia 3 de abril. A data para a abertura do VietView foi escolhida com base no horóscopo chinês. Como ele nasceu sob a regência do signo de porco e ela do gato, o número três vai dar sorte e prosperidade ao negócio deste casal.

Fábio Campos, 36 anos, e Ha Nguyen, 43, conheceram-se no sudeste asiático através de amigos em comum. Formado em gestão hoteleira, Fábio participou num programa de trainee em Hanói, em 2008, depois de passar por alguns estágios nesta área no Dubai e nas Ilhas Caimão. Ha Nguyen nasceu na cidade portuária de Haifom, mas trabalhava para uma empresa dinamarquesa na capital do Vietname.

Pouco tempo depois de começarem a namorar, Fábio voltou a apaixonar-se por Ha Nguyen, mas desta vez pela comida que ela fazia. Ha nunca tirou nenhum curso na área da gastronomia, aprendeu tudo que sabe com a família.

“Naquela altura, no Vietname, não haviam muitos supermercados. As famílias iam todo dia aos mercados do bairro e às feiras para comprarem produtos frescos. Ha acompanhava sempre a mãe e começou a gostar da culinária local”, conta Fábio Campos à NiT.

Em 2013, o brasileiro percebeu que aquela era a altura certa para trabalhar na área da hotelaria no Rio de Janeiro, por causa do Campeonato do Mundo de 2014 e das Olimpíadas em 2016. Por isso, o casal foi viver durante algum tempo para o Brasil.

Quatro anos depois, Ha e Fábio vieram passar férias em Portugal para fazer uma pesquisa de mercado e perceber se havia espaço para um restaurante vietnamita no nosso País. Depois do Algarve e de Lisboa, encantaram-se pelo Porto e mudaram de vez para a cidade em janeiro de 2018. O sonho tornou-se realidade em abril.

O VietView tem a pretensão de trazer um pouco do Vietname para o Porto. Na decoração, a cor predominante é o amarelo. O teto é forrado com cestas de bambu feitas à mão e que são usadas nas plantações de arroz para tirar a casca do grão ou para transportar frutas nas grandes cidades.

Por aqui, os chapéus Nón Lá — típicos nas ruas do Vietname — foram transformados em candeeiros. As placas de ruas na paredes do restaurante também remetem para outra tradição daquela região asiática.

“Em Hanói, quando uma pessoa serve um prato típico na rua e conquista os clientes, os vizinhos começam logo a vender o mesmo prato. Aquela rua passa a ser conhecida por ter aquela especialidade. Assim, se o mais famoso estiver cheio, os clientes procuram o restaurante vizinho para poderem comer a mesma coisa. As placas da decoração são uma lembrança deste tipo de comércio”.

O novo restaurante da Rua de Cedofeita segue o conceito do street food vietnamita. A carta tem pratos simples, mas tradicionais, feitos com o tempero do país de origem. Os vegetais e os camarões são comprados todos os dias no mercado, tal como a mãe de Ha fazia.

Entre as sugestões da casa, estão os rolinhos primavera (5,50€ a 8€), os woks (12,80€), a salada Goi xoai feita com manga verde e camarão (9€) e o Pho Hanói (12.50€), que é um caldo de carne de vaca com massa de arroz e especiarias. Para beber, há cervejas vietnamitas — como a Hanói e a Saigon (3.20€ cada uma).

Por enquanto, o VietView pode receber até 40 pessoas, mas nos próximos dias Fábio e Ha começam a receber os clientes na nova esplanada do restaurante.

Carregue na galeria para conhecer o espaço e alguns pratos do VietView.

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horários
  • Segunda a sábado, das: 12:00
  • às: 15:00
  • e das: 19:00
  • às: 23:00