É uma das casas mais tradicionais da cidade — o Tripeiro está aberto desde 1952 na rua Passos Manuel e a grande especialidade, claro, são as tripas à moda do Porto. O restaurante fechou em setembro do ano passado mas renasceu agora graças ao trabalho conjunto de seis novos sócios.
A comida tradicional portuguesa mantém-se na essência do espaço, que foi modernizado.
“Era uma casa a que todos íamos quando éramos miúdos”, conta à NiT Inês Mendonça, com 44 anos, uma das novas responsáveis pelo Tripeiro.
“Apesar de todos sermos vizinhos e concorrentes no Largo São Domingos, sempre tivemos uma boa relação. Quando descobrimos que o espaço estava para alugar, pensámos em avançar com este projeto.”
Inês Mendonça é dona, em conjunto com outros sócios do renovado Tripeiro, do Cantina 32 e do Puro 4050, no Largo São Domingos. Os outros sócios são os responsáveis pelo LSD, que fica no mesmo largo, o Amor É e a Casa de Pasto da Palmeira. Ficaram com o espaço em janeiro.
“Quisemos manter a comida tradicional portuguesa mas num espaço mais contemporâneo e tranquilo, menos pesado. Quisemos dar uma nova vida ao Tripeiro. Era uma pena perder um espaço com esta tradição.”
No novo Tripeiro, inaugurado a 27 de abril, a estrela da ementa continua a ser o prato de tripas (9,50€), servidas com arroz. O chef Berto Jesus preparou uma carta que também inclui panados de vitela com arroz de tomate (12€), pernil assado no forno (12,50€), lombinhos com amêijoas servidas com migas de abóbora e feijão branco (14,50€), açorda de gambas em pão (14€), polvo assado com arroz (17€) ou bacalhau com presunto e broa (16€). Vários pratos podem ser pedidos em doses para duas pessoas.
Durante a semana, há dois ou três pratos do dia ao almoço — pataniscas de bacalhau com arroz de grelos (7,50€), lulas estufadas (7,50€), bacalhau à Gomes de Sá (7,50€), língua estufada com puré (8€) ou perna de porco assada (7,50€), entre outros.
Para sobremesa, escolha entre pudim abade de priscos (4€), leite creme (3,50€), mousse de chocolate (3,50€) ou bolo de chocolate com suspiros (4,50€). Pode também pedir uma tábua de queijos (12€).
O espaço também tem uma nova decoração, pensada por Inês Mendonça — apenas algumas mesas e cadeiras se mantiveram, mas o número de lugares foi reduzido. A sala principal tem agora 53 lugares e existe uma mezanine que não era usada que tem 40 cadeiras. Além disso, está a ser preparada uma sala para grupos com lugar para mais 50 clientes e um bar para 25 pessoas, na cave, que vai servir petiscos como moelas ou doses pequenas de tripas.
Carregue na imagem para conhecer o novo espaço do Tripeiro.