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Taberna do Calhau: o Alentejo chegou à Mouraria com petiscos, molho e muito pão

É o novo projeto em Lisboa do chef Leopoldo Garcia Calhau. A decoração veio de um antigo restaurante de Beja.
Toda a decoração veio de Beja.

Um amigo de Leopoldo Garcia Calhau estava a vender todos os móveis de uma típica taberna alentejana que tinha em Beja. Por isso, o chef aproveitou a oportunidade para comprar o catálogo inteiro. Trouxe cadeiras, mesas, quadros e muito mais para o espaço que abriu a 6 de junho em Lisboa: a Taberna do Calhau. Fica na Mouraria e é uma petiscaria com várias sugestões alentejanas — e não só.

Leopoldo Garcia Calhau, 43 anos, liderou a cozinha do Café Garrett entre 2016 e 2018, altura em que o projeto fechou. 

“Quando saí do Café já tinha idealizado este projeto. Vi o espaço na Mouraria no início de 2018, mas só no final do ano é que fiz a proposta para ficar com ele”, explica à NiT.

Durante este ano, Leopoldo não ficou parado. “Aproveitei para fazer vários eventos e jantares tanto no Alentejo, como em Trás-os-Montes, no Porto e até Lisboa. Foi uma oportunidade para fazer novos contactos e conhecer melhor o meio.”

A base do menu é alentejana, mas também encontra propostas de outras zonas do País. “É uma petiscaria com várias sugestões para partilhar. Não temos muitas guarnições. Usamos muitos caldos e molhos e por norma as pessoas pedem sempre pão para acompanhar.”

Há cabeça de xara (5€), pato em escabeche (6,50€), sopa de beldrogas (6€), carapau com funcho e maçã (9€), polvo com alho e nabos (12,50€), ou o porco bísaro no pão (7,50€). Experimente ainda a cervejaria, que junta camarão e tremoço (6€), ou a alentejaninha, uma bochecha de porco que leva um molho idêntico ao de uma francesinha (9€).

O gaspacho é uma das sugestões.

Tem ainda um menu de degustação, que apenas pode ser pedido para mais de duas pessoas. Inclui couvert, pato de escabeche, a cervejaria, o bacalhau com coentros, a alentejaninha e um pudim de noz. Custa 25€ por pessoa.

O queijo com marmelada (4,90€), a mousse de chocolate negro (3,50€), a pêra assada (5€) e a tarte de amêndoa (5,50€) são outras das sugestões de sobremesas da Taberna do Calhau.

O restaurante funciona também como uma loja de azeite. Todas as garrafas que estão expostas são para venda. O prédio onde agora está a Taberna foi todo remodelado. O espaço apenas tem capacidade para 26 pessoas. As terças-feiras são o único dia que encerram. Nos restantes servem almoços do meio-dia às 15 horas, e jantares entre as 19 horas e a meia-noite.

Carregue na galeria para conhecer melhor a Taberna do Calhau.

localização, contactos e horários

morada
  • Taberna do Calhau [ver mapa]
    Largo das Olarias, 23, 1100-376 Lisboa
    1100-376  Lisboa
    localização
    Lisboa

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Petiscos, Portuguesa
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€