Desde 15 de janeiro que Lisboa tem um novo espaço para comer sushi. Chama-se Black Sushi e fica no piso -1 do Centro Comercial Roma. O nome não é este porque as peças de sushi são negras — mas sim o dono e sushiman, João Carlos Cochinho, que nasceu em Angola há 37 anos.
“Eu era o único sushiman negro que conhecia. E os meus amigos até gozavam comigo. Vais misturar sushi com moamba?”
João Carlos Cochinho faz sushi há oito anos, e passou por casas como Flavour Sushi, Art Sushi ou Sushimi, entre outras. O primeiro emprego que teve foi mesmo como ajudante de cozinha, apesar de já ter trabalhado na Auto Europa ou na área farmacêutica.
“Há pessoas que me chamam o homem dos sete ofícios. Mas fixei-me nesta área do sushi e apaixonei-me por esta arte.”
Começou o antigo Sushilicious.come há dois anos. João Carlos Cochinho ia preparar sushi a casa dos clientes ou entregava as peças já feitas ao domicílio. Agora abriu o seu primeiro espaço físico, e mudou o nome para Black Sushi. E sim, pode continuar a fazer encomendas para jantar, até às 20 horas.
Há vários menus para levar para casa: 20 peças de sushi custam 13,50€; 40 são 25€; 50 custam 27,50€; 60 são 35€; 80 peças custam 45€ e o menu de 100 peças fica por 56,50€. Além disso, é possível encomendar 20 peças de sashimi (12,50€), 12 futomaki (6,50€), tempura de camarão (7,50€) ou tártaro de salmão (5,50€).
Para os amigos que de não gostam de sushi, pode pedir yakisobas — massas salteadas com legumes, frango, carne de vaca ou camarão, que custa entre 13,50€ e 16,50€.
Para comer no centro comercial, a ementa é maior e não há sushi de fusão com comida africana. A razão é simples.
“Trabalho com produtos japoneses e peixe de qualidade. Mas não consigo garantir a mesma qualidade da comida africana que existe cá. Chega muito alterada e isso depois nota-se.”
Há gyozas (quatro unidades são 3,50€), crepes (dois são 2,50€), sopa miso (1,50€), temakis (entre 3,50€ e 4€), tempura (entre 5€ e 6€), conjuntos de seis peças de sashimi (3,75€), quatro peças de gunkan (entre 3€ e 4€) ou niguiris (entre 2,50€ e 3€). Também há pratos quentes (entre 5,50€ e 7,50€) e combinados de 15 ou 20 peças, que podem ser vegetarianos, de comida de fusão ou sushi tradicional.