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Sagardi: o melhor da cozinha basca chegou ao Porto com pintxos a 2,10€

É o primeiro espaço da marca espanhola em Portugal. Fica na baixa da cidade e tem uma seleção de carnes maturadas.
A barra de pintxos fica logo à entrada.

Sagardi. Este é o nome que tem de decorar se é um verdadeiro fã da típica gastronomia do País Basco, em Espanha. A marca abriu um restaurante no Porto com uma seleção de pintxos, carnes maturadas e vários petiscos tradicionais. Fica na baixa da cidade, perto da ribeira e do Palácio da Bolsa, num edifício que foi totalmente recuperado.

É no número 54 da Rua de São João que vai querer fazer uma refeição nos próximos dias. À entrada tem logo uma barra com vários pintxos a 2,10€. É sobre um pequeno pedaço de pão que é colocada uma seleção de ingredientes da época. Estas pequenas degustações são o ideal para começar um almoço, jantar ou até para um final de tarde com um copo de vinho a acompanhar.

As carnes são nacionais e da zona da Galiza.

Já no piso inferior encontra o restaurante. Grande parte das sugestões que lhe chegam à mesa são preparadas na parrilla. As carnes maturadas são o grande destaque, a que chamam de txuleton. São carnes velhas selecionadas da zona de Trás-os-Montes, mas também da Galiza. Custam desde 6€ por 100 gramas por pessoa, ou 11€ se for para a carne maturada. Na dose recomendada os valores variam entre os 24€ e os 44€ por pessoa.

O magret de pato com maçã (18€), o fillet mignon de vaca com pimentos (28€) e a costela de porco (19€) são outras das sugestões de carne. Já nos peixes, que vêm de Matosinhos e também de portos bascos, tem o lombo de pescada com amêijoas (26€), o atum vermelho (26€) e o camarão vermelho (28€). A pescada, o tamboril e o besugo podem ser grelhados ao momento.

Entre as outras sugestões do menu tem o presunto de vaca (16€), as croquetas de presunto ibérico (26€), amêijoas da Ria Formosa com molho verde (18€), bacalhau frito (22€), ou o tártaro de vaca velha (20€).

A sala do restaurante fica no piso inferior.

Existem ainda dois menus de degustação com vários petiscos. Custam 47€ e têm de ser pedidos para um mínimo de duas pessoas. Entre as sobremesas, as escolhas fazem-se entre queijos artesanais bascos (14€), canudos e telhas de Tolosa (7€), tarte de queijo de leite de ovelha (10€) ou uma seleção de gelados caseiros (7€).

Tudo isto pode ser acompanhado com vinhos e sidras do País Basco, mas também por referências da região do Douro. O grupo Sagardi já tem vários restaurantes, mas este é o primeiro em nome próprio que traz até Portugal. Também na zona do Grande Porto é responsável pelo Vinum, um projeto criado em parceria com a Symington Family Estates, nas Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia.

A barra dos pintxos está a funcionar todos os dias entre as 10 horas e a meia-noite. Já o restaurante abre apenas a partir o meio-dia. Através do site é possível fazer reservas e conhecer mais sobre o projeto.

Carregue na galeria para saber mais sobre o novo Sagardi.

localização, contactos e horários

morada
  • Sagardi [ver mapa]
    Rua São João 54, 4050-553 Porto
    4050-553  Porto
    localização
    Porto
site e redes sociais

ficha técnica

tipo(s) de cozinha
Petiscos
intervalo de valores
Entre 10€ e 20€