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Restaurantes

Os molhos dos hambúrgueres são feitos com cerveja na Santo Graal

A nova hamburgueria de Campo de Ourique tem inspiração brasileira, uruguaia e alemã. E 15 rótulos de cervejas artesanais.
Os molhos dos hambúrgueres são feitos com cerveja.

O cartão de visita da nova hamburgueria de Campo de Ourique, em Lisboa, é uma interpretação da Última Ceia. Na versão da Santo Graal, Jesus Cristo e os doze apóstolos comem hambúrgueres e bebem cerveja enquanto falam sobre o futuro da Humanidade à mesa. Aqui, o pecado é mesmo não aproveitar esta experiência gastronómica.

O conceito do espaço — que foi inaugurado no dia 18 de março — nasceu em Porto Alegre (Brasil), onde Vini Lisboa começou a investir no ramo da restauração. O brasileiro nem sempre foi chef. Antes de mudar de profissão, trabalhou como professor universitário e executivo de marketing e vendas.

Quando decidiu investir na paixão pela cozinha, Vini Lisboa — sim, ele chama-se mesmo Lisboa — fez um curso de gastronomia e trabalhou (e aprendeu) com vários chefs em Porto Alegre até abrir sua primeira hamburgueria na cidade, em 2015.

Dois anos depois, apesar do sucesso da casa, decidiu mudar-se para Portugal para ter mais qualidade de vida. Nessa altura aproveitou para se inscrever no mestrado de Inovação em Artes Culinárias da Escola de Hotelaria de Estoril com o objetivo de participar na comunidade gastronómica da região.

A partir daí, o chef começou a procurar uma loja onde pudesse abrir uma nova Santo Graal. Encontrou o espaço ideal na Parede, na linha de Cascais, que pertencia ao português Nelson Brito, dono do grupo Serra da Estrela.

“Apresentei o conceito do restaurante ao Nelson e ele tornou-se meu sócio e anjo da guarda. Costumo dizer que a receita para o sucesso da hamburgueria é a mistura entre o Brasil e Portugal. O brasileiro precisa do português para pôr os pés no chão e o português precisa do brasileiro para sair um pouco da terra”, conta Vini, 47 anos, à NiT.

O primeiro restaurante abriu em março de 2017. Um ano depois estava na altura de investir num sítio mais central da cidade. E assim se chegou ao trendy bairro de Campo de Ourique.

Na hamburgueria Santo Graal, entre as duas fatias de pão vale tudo. O chef Vini Lisboa usa os dotes de sommelier de cerveja para criar molhos especiais feitos à base desta bebida — como geleia e barbecue.

O Constantino, por exemplo, leva pão de alfarroba, molho Santo Graal, hambúrguer de vaca, queijo flamengo, bacon crocante, geleia de cerveja IPA e conserva de pepino (8,90€). O hambúrguer Templário tem influência uruguaia. Leva hambúrguer de vaca, queijo provolone, chimichurri, confit de tomate com ervas aromáticas, rúcula e pão de batata doce (8,90€). E o que tem o nome da casa é inspirado na Alemanha. Tem hambúrguer de salsicha fresca, queijo edan, molho de mostarda, confit de pimentos, cebola roxa e rúcula num pão com crumble (8,90€).

Há ainda um hambúrguer vegetariano feito com grão de bico e feijão encarnado. O cliente pode escolher qualquer uma das oito receitas e substituir a carne por esta versão.

“Costumo brincar a dizer que a casa é pequena, mas o coração é grande. Temos 45 lugares no interior e 16 na esplanada. Inspiramo-nos nos pubs de Nova Iorque para otimizar o espaço e criar um ambiente onde as pessoas se sentem em casa, com toda a família em volta da mesa”.

Aqui, as cervejas artesanais também merecem destaque. São 15 rótulos especiais, como a Lagunitas IPA, Guiness, a Leffe, e Franziskaner Naturtrüb Weissbiere, e mais sete tipos de cerveja à pressão. Se quiser degustar mais de uma, pode pedir a Tríade que vem com três tipos diferentes de cerveja em copos de 110 ml (4,90€).

Em maio, os sócios garantem que haverá “um terceiro Graal a ser descoberto” num sítio que ainda não pode ser revelado.

Carregue na galeria para conhecer o novo espaço da Hamburgueria Santo Graal.

localização, contactos e horários

morada
  • Santo Graal [ver mapa]
    Rua Ferreira Borges, 45, Campo de Ourique, Lisboa.
    1350-126 Lisboa - Portugal
    localizações
    Lisboa, Campo de Ourique
horários
  • De domingo a quinta-feira, das: 11:45
  • às: 23:00
  • Sextas e sábados, das: 00:00
  • às: 00:00